Виза в Израиль


Туристическая виза в Израиль ( необходимые документы):

  • загранпаспорт, действительный не менее шести месяцев с момента окончания путешествия;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3,5х4,5 см (фотографии должны быть сделаны не ранее, чем за шесть месяцев до подачи запроса на визу);
  • оригинал и копию свидетельства о рождении (независимо от возраста заявителя);
  • оригинал внутреннего российского паспорта;
  • 2 анкеты, заполненные и подписанные лично заявителем на русском языке (английскими буквами, как в загранпаспорте, пишутся лишь фамилия и имя заявителя);
  • подтверждение брони отеля (с печатью и подписью ответственного лица), приглашение от принимающей стороны в Израиле, ваучер или письмо от израильской турфирмы, подтверждающее факт покупки и оплаты тура;
  • туристическим группам (от 10 человек) визы оформляются при наличии разрешения из Министерства внутренних дел Израиля;
  • справку с места работы на фирменном бланке с указанием должности, стажа работы и оклада заявителя (пенсионеры предоставляют оригинал и копию пенсионного удостоверения, заявление о спонсорстве от лица, оплачивающего поездку и справку с места его работы; студенты и школьники – справку с места учебы или копию студенческого билета);
  • желательно при себе также иметь копии авиабилетов либо подтверждение брони билетов.

Для детей, выезжающих в сопровождении одного родителя, требуется нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя, заверенная апостилем, ксерокопия первой страницы паспорта родителя, а также оригинал и копия свидетельства о рождении. Если ребенок выезжает в сопровождении третьего лица, потребуется доверенность от обоих родителей, заверенная апостилем, ксерокопия первой страницы паспорта родителей, а также оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка. Оригинал доверенности не возвращается. В случае если родители ребенка присутствуют при подаче документов, вместо нотариального разрешения достаточно их подписи в присутствии сотрудника посольства.

Гостевая виза в Израиль

Данная виза выдается лицам, целью визита которых является посещение родственников или друзей, проживающих в Израиле. Для получения этого вида виз потребуется тот же набор документов, что и для туристической.

Однако вместо подтверждения из отеля и письма от турфирмы необходимо предоставить:

  • если заявитель выезжает по частному приглашению - оригинал приглашения (не заверяется у нотариуса!), ксерокопию удостоверения личности ("теудат зеут") приглашающего, либо копию вида на жительство в Израиле, либо копию паспорта и студенческой (рабочей) визы;
  • если заявитель намерен посетить родственников, необходимо, кроме приглашения и копии удостоверения личности приглашающего, предоставить документы (оригиналы и копии), подтверждающие родство.

Требования к приглашению

В приглашении в обязательном порядке должно быть указано следующее:

  1. фамилия и имя приглашающего, его адрес и номер удостоверения личности ("теудат зеут");
  2. фамилия и имя приглашаемого, номер его загранпаспорта;
  3. цель визита и предполагаемые сроки поездки;
  4. адрес, по которому будет проживать приглашаемый;
  5. степень родства либо характер отношений между заявителем и приглашающим;
  6. приглашающий должен указать, что берет на себя всю ответственность (в том числе и материальную), связанную с пребыванием заявителя на территории государства Израиль в течение всего срока поездки.

Посольство оставляет за собой право в процессе рассмотрения визового заявления потребовать дополнительные документы.

Срок действия визы в Израиль

Обычно выдается однократная виза (двукратная или мультивиза выдается в исключительных случаях). Максимальный срок действия визы – 3 месяца. При этом срок нахождения в стране определяется в соответствии с запросом заявителя, либо приглашающей стороны, либо согласуется с продолжительностью тура, приобретенного туристом в турагентстве.

При необходимости срок действия визы и продолжительность пребывания можно продлить, находясь в Израиле. Также можно изменить однократную визу на двукратную либо многократную. Для этого нужно обратиться в ближайшее отделение МВД и оплатить пошлину (15 долларов США). При этом приглашающая сторона либо родственники или друзья заявителя должны написать заявление, в котором указываются причины продления визы, новые сроки пребывания, а также берут на себя обязательства об ответственности (в том числе и материальной) за пребывание туриста на территории Израиля на весь период действия визы. Приглашающий должен присутствовать в МИД вместе с заявителем. Решение о продлении визы выносится в день обращения.

При пересечении границы Израиля необходимо при себе иметь копии всех документов, на основании которых была выдана виза. Дети, путешествующие в сопровождении одного родителя либо третьих лиц, должны также предъявить оригинал нотариально заверенной доверенности от остающегося родителя (предварительно заверять эту доверенность апостилем не нужно).

При пересечении границы следует учитывать, что Израиль находится в весьма непростых отношениях с целым рядом арабских государств. Факт наличия в паспорте туриста виз Сирии, Ливана, Ирана, Ливии и некоторых других практически гарантированно будет зафиксирован в консульстве и приведет к излишнему вниманию со стороны спецслужб Израиля по прибытии в страну.

Попасть на территорию Палестинской автономии возможно только через Израиль. Пограничные переходы с Иорданией через реку Иордан и КПП Рафиах в Секторе Газа, а также на границе с Египтом, контролируются израильской армией, что подразумевает, что на въезжающих на территорию автономии иностранцев распространяется израильский паспортно-визовый режим.

Правом безвизового въезда в Израиль пользуются граждане всех стран Европейского Союза (включая Эстонию, Латвию и Литву), Болгарии, Хорватии, США, Канады, Австралии, Японии, России и некоторых других.