Музеи Иерусалима


"Яд Вашем" - Мемориал катастрофы и геройства: На холме Памяти, к западу от, горы Герцль, находится национальный музей, посвященный памяти жертв Катастрофы европейского еврейства. Посещение музея оставляет тяжелое впечатление, но каждый, кто приезжает в Иерусалим, считает своим долгом прийти сюда. Материалы, собранные в музее, оставляют неизгладимый след в душе человека. Государство Израиль создало мемориал Яд Вашем (что означает "вечная память") в знак вечной скорби о событии, которое мы не вправе забыть никогда.

Рядом со зданием музея - две работы скульптора Натана Раппопорта; "Последний путь" (справа) и "Восстание в гетто" (слева). У входа стоит знаменитый монумент Нафтали Безема - "Стена катастрофы и героизма". Выставленные в музее документы, фотографии и свидетельства производят незабываемое впечатление даже на тех, кто хорошо знает историю. "Зал памяти" - это длинное здание, напоминающее по форме барак, внутри которого мозаикой на полу выложены названия 22 концентрационных лагерей, где были уничтожены миллионы евреев. В склепе перед вечным огнем помещен пепел жертв Катастрофы.

Особенно потрясает посещение "Детского мемориала". В зеркальных стенах длинного коридора отражается огонь тысяч свечей, зажженных в память о двух миллионах погибших еврейских детей. В глубине звучит мелодия и слышится голос, перечисляющий детские имена.

Вокруг музея разбит парк имени Януша Корчака (польского учителя, который добровольно отправился в лагерь смерти с еврейскими детьми). Посреди парка высится "Обелиск героизма" и "Долина общин". Вдоль аллеи, ведущей к парку, высажены деревья в память о "праведниках всех народов" - людях, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев от рук нацистов. Яд Вашем - это и научно-исследовательский институт с обширной библиотекой и архивом, имеющим огромное значение для изучения истории Катастрофы европейского еврейства. Хранящиеся здесь документы послужили, в частности, основой для свидетельских показаний на процессе гитлеровского палача Эйхмана, который проходил в Иерусалиме в 1961 году.