Пьемонт


Пьемонт Пьемонт расположен на северо-западе Италии. Столица региона - город Турин.

Горная и холмистая область Пьемонта на северо-западе Италии граничит с Францией и Швейцарией и занимает территорию 25 399 кв. км.

В Пьемонте находятся одни из самых высоких гор в Европе — Гран Парадизо (4061 м), Монте Роза (4637 м) и берет начало самая длинная река Италии — По (652 км).

Большинство населения области живет в равнинных зонах, и особенно в окрестностях столицы — Турина, Новары и Веречелли, где развито автомобилестроение. Благодаря обилию рек люди заняты в сельском хозяйстве, выращивая рис, виноград, кукурузу, картофель и деликатесный гриб — белый трюфель.

Горнолыжные туристы приносят основной доход этой области Пьемонт. Первые горнолыжники спустились со склонов Бардонеккии в начале XIX века. В 2006 году здесь планируют провезти зимние Олимпийские игры.

В Пьемонте очень много заповедников и национальных парков для тихих прогулок, походов и поездок верхом. Красивые холмистые пейзажи, озера, замки у подножия гор, католические монастыри и церкви, виллы и сады на берегах озер Maggiore и Orta привлекают туристов со всех концов света.

История региона Пьемонта тесно связана с западноевропейской королевской династией Савой, правящие в Италии до 1946 года.

Памятники культуры и искусства искать не надо — на каждом шагу, в любом, даже небольшом городке можно найти собор или церковь, театр или музей, автомобильную выставку или фестиваль народных традиций.

С точки зрения виноделия Пьемонт находится в числе самых крупных и значимых провинций. Общая площадь виноградников здесь составляет 70 тыс. га, что ставит его на шестое место, тогда как по количеству всех марочных вин - это бесспорный лидер: почти все 70 тыс. га отведены здесь под производство вин с контролируемым наименованием по происхождению (DOC и DOCG).
Ежегодное производство вина составляет около 3,7 млн. гектолитров.

Местный климат имеет отчетливый сезонный характер, со сменой температур и равномерным распределением осадков. Зимы здесь довольно холодные, с обильным снежным покровом. Весна наступает в марте и держится в ровном очень теплом температурном режиме до мая. Лето чаще всего жаркое и сухое. А осенью отмечают теплые температуры с обилием густых туманов в период сбора урожая.

Сердцем винодельческого Пьемонта справедливо считают земли между городами Альба (Alba), что на реке Танаро (Tanaro), и Асти (Asti). Эта река пересекает и делит надвое всю зону интенсивного виноделия региона. Близлежащие холмы Langhe (Ланге) обеспечивают на высоте от 400 м наиболее благоприятный угол и распределение солнечного тепла.

Но некоторые значительные вина также получаются из винограда, выращенного на виноградниках, расположенных вдоль подножий холмов Альп, идущих на север между озером Маджиоре (Maggiore) и долиной д'Аоста (d'Aosta).

По своему уважению к традициям и привязанности к местным сортам в их историческом наследии пьемонтцы не имеют себе равных в Италии.

Главным сортом Пьемонта был и остается Неббиоло, справедливо названный одним из самых Великих на Земле. Сорт так никуда и не мигрировал за пределы провинции. Более того, будучи завезенным на американские континенты, он дал такую серость и безликость, что на ум приходит чуть ли не мистицизм: будто бы пьемонтцы заговорили свою гордость и достоянием других народов Неббиоло не станет никогда.

Следующим перспективным и многообещающим сортом можно назвать Барберу. В своих разных проявлениях в Альбе, Асти и Монферрато, на холмах севернее Асти, Барбера хоть и различна, но все же сохраняет присущий только ей характер.
Некоторые выдержанные Барберы легко сопоставимы с Неббиоло.

Кроме них, с недавних пор в состав дорогих и качественных вин из Ланге стали активно включать интернациональные звезды - Каберне и Шардоне - сорта, которые еще не так давно здесь встречали активное сопротивление. Несмотря на их неитальянский генезис, на этих почвах в них все равно без труда угадываются особенности местного характера, и их совершенно авторитетно называют Пьемонтскими Шардоне и Каберне.

Несколько иным, хотя не менее достойным красным, следует назвать Долъчетто, широко культивируемый повсеместно (как минимум семь его разновидностей) на юге и востоке провинции. Его следует отнести к серьезным винам, насыщенным танинами, но не предназначенным к длительной выдержке.

Пьемонту поклоняются больше всего за его красные вина Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco), Гаттинара (Gattinara) и Джемме (Ghemme). Кроме них здесь можно встретить Дольчетто д'Алъба (Dolcetto d'Alba) и разноликую Барберу в ее проявлениях: Барбера д'Алъба (Barbera d'Alba), Барбета д'Асти (Barbera dAsti) и Барбера дель Монферрато (Barbera del Monferrato). Все вина одного сорта. Барбера - вино, о котором все больше и больше приходится слышать. Все интереснее и сложнее оно становится.

Лидерами в производстве королевских Барбареско, можно это утверждать смело, были и будут Анджело Гайя (Angelo Gaja), Бруно Джакоза (Bruno Giacosa), Пио Чезаре (Pio Cesare), Стефано Фарина (Stefano Farina), Виетти (Vietti), Пайтин (Paitin), Микеле Кьярло ) и Бруно Рокка (Bruno Rocca).

Лучшими производителями Барберы называют таких: Брайда (Braida), Альдо Контерно (Aldo Conterno), Кордеро ди Монтедземоло (Cordero di Montezemolo), Паоло Скавино (Paolo Scavino), Матео Корреджа (Matteo Correggia), Бертелли (Bertelli), Бава (Bava), Коппо (Coppo), Пьетро Барберо (Pietro Barbero) и др.

Пьемонт так же считается лидирующим производителем игристых вин. Прежде всего из них выделяется Асти (Asti), наиболее популярное в мире сладкое игристое вино. Это душистое белое вино продается больше за границей, чем в Италии. Действительно, мировая потребность настолько велика, что стала ощущаться нехватка винограда Москато ди Канелли (Moscato di Canelli).

Помимо Асти Пьемонт производит и сухие игристые вина, сделанные как по классической, так и по ускоренной технологии, хотя большинство винограда Шардонне и Пино использовались изначально вне региона, в основном в соседних Ольтрепо Павезе (Oltrepo Pavese) в Ломбардии (Lombardia) или в Трентино-Альто Адиже (Trentino-Alto Adige).

Среди спокойных белых вин главное место отведено Гави (Gavi) из сорта винограда Кортезе, признанном ценителями как одно из лучших "рыбных" вин Италии за его живой стиль. Арнеис (Arneis) с холмов Роэро (Roero) идет по пятам за Гави, пытаясь отобрать пальму первенства у последнего. И еще одним достойным белым, возрожденным из небытия, стоит завершить краткий список перечисления пьемонтских вин. Речь идет о древнем Эрбалуче ди Калузо (Erbaluce di Caluso), уроженце земель поблизости от Турина.

Хорошие белые, такие как Гави лучше брать от домов Michele Chiarlo), Ла Сколька (La Scolca), Вилла Cпарина (Villa Sparina), Микеле Кьярло (Chiarlo Michele), Кастелларе Бергалио (Castellari Bergaglio), Пьетро Барберо (Pietro Barbero).

Особая тема это возраст Бароло. Старинные Бароло могут жить от 20 до 30-35 лет, но здесь нужно быть уверенным в годе сбора урожая и производителе. Такие Бароло большая редкость.

Лучшие производители Бароло: Альдо Контерно (Aldo Conterno) и Джакомо Контерно (Giacomo Conterno), Паоло Скавино (Paolo Scavino), Пио Чезаре (Pio Cesare), Элио Алтаре (Elio Altare), Лучано Сандроне (Luciano Sandrone), Сильвио Грассо (Silvio Grasso), Роберто Воэрцио (Roberto Voerzio), Доменико Клерико (Domenico Clerico), Маркези ди Бароло (Marchesi di Barolo) (кому Бароло обязано своим происхождением), Гайя (Gaja), Микеле Кьярло (Michele Chiarlo), Бени ди Батазиоло (Beni di Batasiolo), Прунотто (Prunotto), Черетто (Ceretto), Фонтанафредда (Fontanafredda) и ряд других.

Лучшими Бароло всегда будут Бароло ризерва (то есть имеющее дополнительную выдержку - аффинаж), либо в состав названия которых войдут названия специфических местностей, коммун или отдельных селекционных виноградников Каннуби (Cannubi), Винья (Vigna) и Виньети Рокке (Vigneti Rocche), либо Брикко (Bricco), Баудана (Baudana), Буссия (Bussia), Cnepcc (Sperss), Брунате (Brunate), Фаллето (Falletto) и т.д.