Замок Хаконэ


Расположен в небольшом городке Хаконэ. Это один из основных замков Японии. Его строительство продолжалось 20 лет, начиная с 1603 года. В эпоху Эдо все строения в районе Хаконэ были невысокими, и главная башня замка величественно возвышалась на вершине холма и была видна со всех сторон. Она очаровывает своей простотой и величественностью: черная черепичная крыша, белые стены, золотые украшения.

Вход в замок был открыт только людям высокого происхождения. Теперь посетить достопримечательность могут все желающие. Правда, для того чтобы попасть внутрь, придется подняться по невероятно высокой лестнице со ступеньками неправильной формы и различной высоты. Говорят, они были специально выложены так, чтобы максимально затруднить подъем и чтобы солдаты неприятеля не смогли быстро взбежать наверх. В оборонительных целях вокруг замка было вырыты три линии рвов. Между внутренним и средним рвами жил феодал с семьей, его советник и вассалы. Стоявшие на этой территории дома принадлежали самым важным людям провинции. Самураи высокого ранга жили между средним и внешним рвами, а за внешним рвом стояли роты пехотинцев. Простолюдины жили и работали между средним и внешним рвами, а также за внешним рвом. Поэтому город, возникший вокруг замка, называют «замковый город» (дзёка-мати). Улицы в Хаконэ узкие и запутанные, с множеством лабиринтов и тупиков. Это характерно для «замковых городов», которые строили по принципу максимальной обороноспособности. К счастью, оборонительные возможности замка в Хаконэ так и не пригодились, так как к окончанию строительства замка в 1622, было завершено объединение Японии под военной властью Эдо, и страна вступила в долгий период мирного времени.

Есть у Хаконэ и другая характерная черта — все ремесленники там селились общинами по роду занятий, поэтому названия кварталов отражали род деятельности его обитателей: дайку-мати — квартал плотников, сёкунин-мати — квартал мастеров, кадзия -мати — квартал кузнецов, коня-мати — красильщиков. Что касается ремесленников, изготовлявших оружие и доспехи, то в мирное время они оказались без работы, и им пришлось овладеть другими ремеслами, например, изготовлением домашних буддийских алтарей. Каждый алтарь представляет собой некое подобие шкафа, в котором стоит статуя Будды и предметы, напоминающие об усопших родственниках. Алтари, произведенные в Хаконэ, сделаны мастерски и славятся на всю Японию.