Киёмидзу-дера


Буддийский храм расположен в юго-восточной части Киото на склоне горы Отова, в районе Хигасияма, знаменитом своими храмами. Это один из самых красивых храмов города. Дорога к нему идет по узкой живописной торговой улочке со множеством магазинчиков, где продаются традиционные гончарные и фарфоровые изделия. Храм был заложен в 805 году. О возникновении храма повествует легенда о монахе из г. Нара по имени Энтин: в VIII в. он обнаружил водопад, при этом ему послышались такие слова: «Найди этот источник, прозрачные воды которого впадают в реку Ёдо». Энтин долго бродил по горе Отова и неожиданно обнаружил место, окутанное туманом: казалось, что пояс из белых облаков навис над горным источником, затерянным в непроходимых зарослях склона горы Отова. Здесь Энтин встретил буддийского отшельника, мудреца по имени Гёэй, который дал ему кусок дерева, в котором обитал дух богини милосердия — Каннон Босацу. Получив такой бесценный дар, Энтин вырезал из этого куска дерева изображение Каннон и поместил эту деревянную скульптуру в небольшую бамбуковую хижину, которая и считается предшественницей храма. Свое название он получил благодаря прозрачности вод, струящихся по склону. Хрустальные струи водопада являются одной из достопримечательностей храма Киёмидзу: по преданию, они обладают чудотворной силой, многие совершают здесь омовение.

В 811 г. храм Киёмидзу перешел под покровительство властей, он очень почитался Императорским домом. Храм много раз горел и подвергался разграблениям в ходе многолетних междоусобных войн. Самый сильный пожар случился в 1200 г., когда главное здание храма превратилось в пепел. Большинство построек храма было восстановлено в 1633 г. по повелению сёгуна Токугава Иэмицу и сохранилось до наших дней.

Киёмидзудэра — это храмовый ансамбль, куда входит: молельный зал, пагода, навес для колокола, помещения, где хранятся сутры, стойло для лошадей и т.д. В основном зале (храме Хондо) находиться главное божество Киёмидзу-дэра — одиннадцатиликая, тысячерукая Каннон Босацу. Изображение Каннон помещено на центральном алтаре. По буддийской легенде, Каннон может принимать тридцать три образа для спасения людей. Ей посвящены 33 храма в Японии, каждый из которых имеет свой образ богини. Киёмидзу — 16-й из них. К залу Хондо примыкает огромная веранда, выступающая на 12 метров над краем скалы; опорой ей служат громадные столбы, скрепленные без единого гвоздя. Это прекрасная обзорная площадка, где всегда многолюдно. Весь комплекс является национальным культурным достоянием Японии.