Виза в Латвию


Латвия входит в состав Евросоюза. Гражданам СНГ для въезда на ее территорию требуется виза.

Визы категории А и В - транзитная виза в Латвию, выдаются лицам, целью визита которых является транзит через территорию Латвии в третьи страны.

Виза категории С - въездная виза в Латвию, которая выдается в случае, если целью визита является туризм, либо посещение друзей или родственников, либо кратковременный деловой визит.

Для получения визы категории С этого вида в консульский отдел посольства Латвии необходимо предоставить следующие документы:
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • заполненную на английском либо русском языке анкету с личной подписью заявителя. В анкете должны быть заполнены все пункты, а в случае если ответ на какой-либо вопрос отсутствует, необходимо поставить "нет" в соответствующей графе;
  • 2 одинаковые фотографии 35х45 мм (принимаются как цветные, так и черно-белые фотографии);
  • Ваучер, либо подтверждение брони гостиницы, либо приглашение принимающей в Латвии турфирмы. При этом во всех документах должна стоять печать и подпись менеджера. Если предполагается частный визит, то приглашение от гражданина Латвии должно быть заверено в Департаменте гражданства и иммиграции МВД Латвии и отправлено приглашающим в консульский отдел по факсу. Заявитель должен обратиться в посольство Латвии и узнать номер приглашения, а затем вписать его в свою анкету;
  • для лиц, которые являются этническими латышами или родители которых являются гражданами Латвии, приглашение для получения визы не требуется - достаточно подтверждения своей национальности или гражданства одного из родителей и документов, подтверждающих родство (оригиналы или нотариально заверенные копии);
  • страховой полис на весь срок пребывания заявителя в Латвии. Сумма покрытия медицинских расходов должна составлять не менее 30 тысяч евро. В полисе должны быть четко указаны сроки поездки, и проставлено количество дней;
  • оригинал паспорта;
  • лицам, не достигшим 18 лет, необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении;
  • лицам, не достигшим 18 лет и выезжающим в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей. В доверенности необходимо указать, кто несет ответственность за несовершеннолетнего в период его нахождения на территории Латвии. Если ребенок выезжает без сопровождения взрослых, ему необходимо оформить нотариально заверенное разрешение от родителей на самостоятельное пересечение границы;
  • дети, путешествующие с родителями, могут получить визу в собственный паспорт. Им также может быть оформлена виза в паспорт одного из родителей, при условии, что они вписаны в данный паспорт, и в нем имеется фотография ребенка, независимо от его возраста.

Транзитная виза в Латвию

На территорию Латвии транзитом без оформления латвийской визы можно будет пересекать при наличии виз и видов на жительство шенгенских стран и стран – новых членов ЕС, а также видов на жительство Лихтенштейна и Швейцарии. Под транзитом подразумевается пересечение территории страны, которое не превышает пяти дней.

В случае если предполагается транзит в страны, не входящие в указанный выше перечень, визу необходимо получать заранее. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • заполненную на английском либо русском языке анкету с личной подписью заявителя. В анкете должны быть заполнены все пункты, а в случае если ответ на какой-либо вопрос отсутствует, необходимо поставить "нет" в соответствующей графе;
  • 2 одинаковые фотографии 35х45 мм;
  • визу в страну следования, если таковая требуется;
  • копию железнодорожных либо авиабилетов, подтверждающих маршрут следования. Рекомендуется также при себе иметь оригиналы – это повысит шансы получения визы;
  • страховой полис на весь срок пребывания заявителя в Латвии. Сумма покрытия медицинских расходов должна составлять не менее 30 тысяч евро. В полисе должны быть четко указаны сроки поездки, и проставлено количество дней;
  • оригинал паспорта.
Консульство оставляет за собой право требовать также документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для осуществления поездки:
  • если в базу данных приглашений включена информация о том, что приглашающий покроет расходы, связанные с въездом и нахождением на территории Латвии иностранного гражданина, то последнему при запрашивании визы нет необходимости предоставлять документы, подтверждающие наличие средств для въезда и нахождения на территории Латвийской Республики;
  • если приглашающий обеспечивает иностранного гражданина местом проживания, не требующим финансирования, суточных денег у приглашенного должно быть не менее 10 латов (20 евро);
  • если нахождение иностранного гражданина предусмотрено в резервированном номере гостиницы или другом туристическом объекте, суммарных финансовых средств для оплаты проживания и суточных денег должно быть не менее 30 латов (60 евро).

Консульский сбор отсутствует Срок оформления документов — 5 рабочих дней.

Срок действия однократной либо двукратной визы категории С может составлять до 90 дней, многократной - 180 дней. Период пребывания в стране определяется в соответствии со сроками, указанными в приглашении или подтверждении брони отеля.

Срок действия транзитной визы 72 часа (для двукратной или многократной транзитной визы - 72 часа на каждый въезд).

Продление визы на территории Латвии возможно лишь в исключительных случаях и только с разрешения Департамента гражданства и иммиграции МВД Латвии.

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:
  • размер фотографии 3,5х4,5 см;
  • четкое цветное изображение, на светлом (белом либо светло-сером) фоне либо черно-белое фото на белом фоне;
  • изображение должно занимать примерно 70% снимка;
  • размер лица на фотографии: расстояние между зрачками глаз около 6 мм; расстояние от средней линии глаз до линии подбородка (крайние точки) около 15 мм; расстояние от головы до верхнего края фотографии 4-6 мм;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям. При этом считаются недействительными фотографии, на которых заявитель изображен в верхней одежде (куртки, пальто и т.п.) либо в вызывающей одежде;
  • фотография должна быть выполнена не ранее 3 месяцев до момента подачи документов.










Информация о стране Латвия

Достопримечательности

Справочная

География

Жизнь людей

Формальности и правила въезда



Регионы, Города и курорты Латвии

Города
Пляжные курорты
Лечебно-оздоровительные курорты



Отели Латвии