Виза в Литву


Всем гражданам Украины, России и Беларуси, намеревающимся прибыть в Литву, необходимо иметь Шенгенскую визу или национальную литовскую визу.

Имеющий только Шенгенскую визу, в Литве может находиться не более 3 месяцев в течение полугода. Иностранцам, заинтересованным в прибытии в Литву на более продолжительный срок, следует получить разрешения на проживание или национальную визу. 

Плата за рассмотрение заявления на выдачу шенгенской визы для граждан России и Украины составляет 35 EUR. При рассмотрении заявления в экстренном порядке, т.е. когда заявление на выдачу визы и удостоверяющие документы подаются лицом за 3 или менее рабочих дней до выезда – 70 EUR. Размеры данных платежей устанавливаются договорами Европейского Сообщества о льготах при выдаче виз, заключенными в отдельности с каждым из указанных государств.

При получении шенгенской визы как в Украине, так в России и в Беларуси применяется общее требование, что документы на получение визы должны быть представлены лично. Также следует отметить, что в тех случаях, когда возникают сомнения относительно цели, условий и т.п. прибытия или пребывания иностранца в на собеседование для представления дополнительных данных. Дополнительные документы для получения визы заявитель может представить по своей инициативе или, в указанных случаях, его может попросить об этом сотрудник консульского отдела.

Документы для получения шенгенской (краткосрочной) визы

  1. заполненное заявление установленной формы
  2. действительный дорожный документ
  3. одна цветная фотография размером 35 x 45 mm, соответствующая возрасту иностранца;
  4. документы, удостоверяющие уплату государственного сбора или консульского налога или освобождение от данных платежей, когда в установленных правовыми актами случаях государственный сбор или консульский налог не взимается;
  5. документ, удостоверяющий действительное медицинское страхование;
  6. документы, удостоверяющие право вернуться в государство, из которого прибыл, или в государство, гражданином или постоянным резидентом которого является иностранец, или право следовать в третье государство;
  7. в нотариальной или приравниваемой к ней форме заверенную доверенность или договор о предоставлении туристических услуг с аккредитованным организатором путешествий или агентства путешествий, когда от имени иностранца документы на получение визы представляет уполномоченный представитель либо организатор путешествий или агентство путешествий.

В случае необходимости может потребоваться представить другие документы, удостоверяющие цель и условия намеченного посещения Литовской Республики, имеющиеся средства к существованию во время пребывания в Литовской Республике или законный источник их получения, имеющиеся средства для возвращения в государство, в которое имеет право следовать (п. 17.3 Визовых правил).

Одноразовая национальная виза в Литву

  1. действительный дорожный документ;
  2. заполненное заявление установленной формы на выдачу визы;
  3. одну цветную фотографию размером 35x45 mm, соответствующую возрасту лица;
  4. документы, удостоверяющие уплату консульского налога или государственного сбора;
  • документ, удостоверяющий действительное медицинское страхование (при выдаче национальной (D) визы сумма медицинского страхования составляет 20 000 литов;
  • документы, удостоверяющие право вернуться в государство, из которого прибыл, или в государство, гражданином или постоянным резидентом которого является иностранец, или право следовать в третье государство;
  • в нотариальной или приравниваемой к ней форме заверенную доверенность или договор о предоставлении туристических услуг с аккредитованным организатором путешествий или агентства путешествий, когда от имени иностранца документы на получение визы представляет уполномоченный представитель либо организатор путешествий или агентство путешествий;
  • Сообщение Миграционной службы при Министерстве внутренних дел Литовской Республики о принятом решении разрешить иностранцу временно или постоянно проживать в Литовской Республике.

Многократна национальная виза в Литву

  1. действительный дорожный документ;
  2. заполненное заявление установленной формы на выдачу визы;
  3. одну цветную фотографию размером 35x45 mm, соответствующую возрасту лица;
  4. документы, удостоверяющие уплату консульского налога или государственного сбора;
  5. Документ, удостоверяющий действительное медицинское страхование (при выдаче национальной (D) визы сумма медицинского страхования составляет 20 000 литов;
  6. документы, удостоверяющие право вернуться в государство, из которого прибыл, или в государство, гражданином или постоянным резидентом которого является иностранец, или право следовать в третье государство;
  7. в нотариальной или приравниваемой к ней форме заверенную доверенность или договор о предоставлении туристических услуг с аккредитованным организатором путешествий или агентства путешествий, когда от имени иностранца документы на получение визы представляет уполномоченный представитель либо организатор путешествий или агентство путешествий;
  8. документы, удостоверяющие необходимость выдачи такой визы, или документы, удостоверяющие обстоятельства, предоставляющие право получить многоразовую долгосрочную визу.

Таким образом, какое-либо лицо (иностранец), обосновавшее цель поездки (например, предприниматель) и имеющее соответствующее приглашение, выданное в установленном порядке (для предпринимателей – приглашение коммерческих организаций), имеет право обращаться за получением как краткосрочной одноразовой, так и краткосрочной многоразовой визы.

Гражданин Беларуси, России или Украины, по праву собственности приобретший недвижимое имущество – жилье в Литовской Республике, имеет право обращаться за выдачей краткосрочной как одноразовой, так и многоразовой визы, представив документы, удостоверяющие право собственности. Как уже говорилось, нет необходимости представлять приглашение физического или юридического лица или другим способом обосновывать цель поездки.
Консульский сбор отсутствует

Туристическая виза в Литву действительна в течение 30 дней с момента выдачи, дает право на пребывание в Литве 10-14 дней, предусматривает однократный въезд в страну. Собеседование не требуется.











Информация о стране Литва

Достопримечательности

Справочная

География

Жизнь людей

Формальности и правила въезда

Музеи



Регионы, Города и курорты Литвы

Города
Пляжные курорты
Лечебно-оздоровительные курорты



Отели Литвы