Эссувейра


Эс-Сувейра - МароккоЭссувейра имеет давнюю историю. Это одно из первых поселений, лежащих на пути древних отважных мореплавателей, совершавших весьма рискованные по тем временам путешествия вдоль Атлантического побережья в сторону тропической Африки. Финикийцы, проникнувшие в этот район уже в VIII в. до н.э., основали здесь, на нынешнем марокканском побережье, одну из своих главных торговых факторий, известную в античности под названием Тамусида (Thamusida). Примерно в 650 г. до н.э. карфагеняне основали здесь собственно торговое поселение и порт. Керамическая чаша с выцарапанными на ней инициалами финикийского морехода Магона была обнаружена на острове Могадор (Mogador). В римскую эпоху, уже в I в. до н.э., Эс-Сувейра стала одним из основных поставщиков пурпурной краски в Средиземноморье. На прилегающих к побережью островках добывали ярко-красный пурпур из во множестве водящихся здесь игольчатых моллюсков. Эс-Сувейра и окрестные острова, получившие прозвание "пурпурных", стали при правлении короля Юбы II самой крайней западной оконечностью Римской империи.

Эссувейра сменила много названий за свою долгую историю. В Х в. она была названа Амогдул (Amogdul), что означает приблизительно "защищенная обитель", в честь своего хозяина и благодетеля св. Сиди Могдула, мавзолей которого, расположенный в нескольких километрах от города, постепенно стал одним из любимых мест паломничества берберов. О Сиди Могдуле как историческом персонаже почти ничего не известно. Духовный авторитет этого места объясняется, очевидно, тем, что марокканцы находили в Амогдуле пристанище и помощь в эпоху нашествия португальцев. Амогдул стал транзитным пунктом, в который стекались товары, произведенные на равнине Сус (Sous) и в областях Великого Юга.

Берберы уступили город португальцам в самом начале XV в. Амогдул (Amogdoul) в результате последующих фонетических искажений превратился сначала в португальскую Могдуру, для испанцев он стал Могадуром, а для французов - Могадором (Mogador). Именно в это время португальцы серьезно взялись за фортификационное обустройство города.

Португальские власти обнаружили здесь многообещающие источники наживы - прекрасные возможности для возделывания и переработки сахарного тростника, обильно произрастающего в окрестностях Эс-Сувейры, как во внутренних областях, так и вдоль побережья в направлении к Агадиру . Могадур был единственным португальским городом, сумевшим выдержать первые натиски саадийских султанов, решивших изгнать португальских захватчиков из Марокко: Сафи и Агадир пали в 1530 г., Могадур только в 1578 г. стал частью владений султана Ахмеда Золотого, по прозвищу Победитель. Саадийские султаны не особенно интересовались Эс-Сувейрой, предпочитая более жаркий, но и более роскошный Марракеш. Но именно в Эс-Сувейре добывали бесценный темный сахар, который Ахмед эль-Мансур переправлял морем в Италию, обменивая его на каррарский мрамор, из которого был выстроен роскошный дворец Эль-Бади (el Badi) в Марракеше.

Что надо посмотреть в городе:


Порт - расположенный у подножия крепостных стен и на самой оконечности длинного пляжа с мелким песком, который окаймляет город, порт Эс-Сувейра перестал быть крупным центром морских перевозок. Он замечателен своим утренним оживлением, когда рыбаки возвращаются с моря с уловом. Рыбацкие лодки с самого рассвета громоздятся в неописуемом беспорядке вокруг доков, а торговцы рыбой расставляют разделочные столы. Рыбный рынок на причале - идеальное время, чтобы прогуляться и попробовать жаренную во фритюре сардину или скумбрию среди болтающих женщин, которые чинят сети рыбаков. Живописно и время сиесты в жаркие послеполуденные часы, которые рыбаки проводят свернувшись в разложенных сетях. Вам всегда будет оказан радушный прием, если вы не пожалеете времени, чтобы разделить с ними кофе или чай с мятой.

Медина. В 1769 г. султан Сиди Мухаммед бен Абдаллах реконструировал и укрепил город. Теперь медина, соединяя город с грузовым портом, защищена крепостными стенами от возможных выстрелов с кораблей из открытого моря. С высоты этой мини-крепости открывается прекрасный вид на медину и порт. Небольшой деревянный мост ведет от Морских ворот к Портовой площадке и к крепостным стенам.

Портовая площадка. Эту прогулку лучше совершить в сумерках, чтобы почувствовать царящую здесь атмосферу, так умело использованную в фильме Орсона Уэллеса "Отелло". Артиллерийская платформа, размерами превышающая касбу, защищала порт от нападения с моря с помощью ряда бойниц и сторожевых вышек, снабженных бронзовыми пушками. И сегодня можно рассмотреть с четырех сторон башен надпись, выгравированную на пластинках из туи и гласящую: "Barakat Mohammed" - девиз города, призывающий благословение Пророка на город и его жителей.

Остров Могадор. Именно на этом острове, заселенном чайками и соколами Элеоноры, превращенном ныне в естественный орнитологический заповедник, были обнаружены следы самых древних поселений города Эс-Сувейра. В частности, на острове Могадор царь Мавритании Юба II устроил большие мастерские по производству пурпуровой краски. Когда в XIX в. закончилось правление султана Мулай бен-Абдаллаха, остров опустел. Здесь сохранились развалины старой тюрьмы, построенной предком бен-Абдаллаха, султаном Мулай эль-Хасаном. Остров закрыт для посещения.












Эссувейра Отели



Регионы, Города и курорты Марокко

Города
Пляжные курорты