Лаэ Второй по величине город в Папуа-Новой Гвинее, Лаэ до 1920-х годов был крошечной миссионерской станцией, начав стремительное развитие после открытия в области Вау золотоносных жил. За последующие двадцать лет он вырос в главный порт и индустриальный центр северо-востока страны. В годы Второй мировой войны Лаэ стал основной опорной базой японских войск на Новой Гвинее, а гора Лунаман, расположенная в центре города, использовалась как наблюдательный пункт (и сейчас с неё открывается великолепный вид на залив Хуон и долину Маркэм). Разгоревшиеся в районе Лаэ бои (в первую очередь воздушные) стоили противоборствующим сторонам десятков тысяч жизней, поэтому историческим центром этого привлекательного тропического города до сих пор является Военное кладбище Лаэ, расположенное в пределах Ботанических садов.

Сейчас Лаэ - достаточно современный город с многочисленными банками, международными гостиницами, универмагами, колоритными местными рынками и уличными мастерскими, где прямо на глазах гостей производят и продают предметы местных декоративных промыслов. Хорошее собрание местных поделок, включая "картины" из разноцветного песка (практически визитная карточка здешних ремесленников), может быть найдено в Меланезийском центре искусств и Центре искусств и ремесел Моробе. В Технологическом университете Лаэ есть достаточно интересная коллекция редких и особо ценных предметов народных промыслов, включая ритуальные резные столбы народностей сепик, а также небольшой магазин кофе в традиционном стиле "хаус-тамбаран".

Но главным украшением Лаэ являются его знаменитые Ботанические сады, считающиеся одними из лучших в стране. Огромная экспозиция садов (площадь около 3000 кв. метров) содержит более 15 тысяч представителей местных растений, 21 разновидность птиц, включая великолепную райскую птицу Raggiana, несколько видов пресмыкающихся, а также около 70 видов бабочек, 6 видов черепах и несколько десятков видов лягушек и рыб (здесь оборудовано несколько озер и множество экологических зон, характерных для разных регионов острова).

Поблизости от Лаэ лежит городок Вау, ранее являвшийся крупным центром добычи золота, а сейчас размещающий на своей территории Институт экологии Вау с маленьким музеем и зоопарком. Возле города раскинулись Национальный парк Мак-Адам и гора Каинди, симпатичный прибрежный городок Финшхафен (основан немецкими колонистами в 1885 году, в наши дни является центром лютеранской общины острова), река Ватут (Уатут) с её прекрасными рафтовыми участками, а также острова Тами, население которых широко известно своими резными деревянными шарами, считающимися настоящими произведениями искусства.

Южнее Лаэ лежат: привлекательная береговая линия Сиалум с коралловыми террасами, превосходный пляж Саламауа с хорошими условиями для плавания, дайвинга, виндсерфинга и походов по местам сражений Второй мировой, живописные озера Лабу в долине Маркэм (здесь интересна популяция озерных крокодилов), острова Сиасси с прекрасными коралловыми рифами, а также протяженные океанские берега Маус-Буанг и Лабу-Тали - места гнездовий кожистой черепахи, некоторые представители которой весят до 500 кг и достигают в длину до двух метров.

Достопримечательности Лаэ

 

  • Ботанические сады Лаэ - Прямо в сердце города Лаэ сады дают хорошую оценку некоторых растительности и широкий круг птиц.
  • Военное кладбище Лаэ - содержит 2818 военных Второй мировой войны, 444 из них неизвестные.
  • Тропические леса обитания - это само финансирование около 10 га и имеет большую коллекцию животных и птиц, в том числе более десятка 30 видов Райских птиц, найденных в Папуа-Новой Гвинее.
  • Хабитат имеет около 80 райских птиц.

 











Регионы, Города и курорты Папуа - Новая Гвинея

Регионы
Города
Острова