Виза в Польшу


Польское консульство теперь выдаёт шенгенские визы, с котороми кроме Польши вы можете посетить любые европейские страны входящие в шенгескую зону.

Для въезда в Польшу необходимы:

  • шенгенская виза;
  • необходимые денежные средства;
  • медицинскйи полис.

Въезд в Польшу с непольской шенгенской визой

Вы можете въехать в Польшу с шенгенской визой, выданной любым консульством страны, входящей в шенгенскую зону.

Однако! Официально первой должны посетить страну, консультво которой выдало вам визу. Это значит, что если у вас, например немецкая шенгенская виза - то первой вы долдны посетить Германию. В этом случае через Польшу вы можете проехать только транзитом (на транзит даётся 5 дней).

Для въезда в Польшу по приглашению вы должны предоставить в польское консульство:

  • оригинал приглашения от польских знакомых (оформленным должным образом), для юридических лиц достаточно факса;
  • заполнить бланк заявления на получение визы, оплатить консульский сбор и сдать свой загранпаспорт с 2 фотографями 3,5х4,5 см.
  • загранпаспорт (действительный не менее чем 3 месяца от даты планируемого возвращения из Польши)
  • ксерокопия паспорта (с фотографией)
  • Получение визы для въезда по приглашению

Приглашение в Польшу может быть от частным лица (поляка, или лица имеющего вид на жительство), так и от имени организации (обычно на общественные мероприятия).

Если вы едете к знакомым, въезд по приглашению - наиболее простой способ въехать в Польшу. В этом случае всю ответственность за Вас, как административную, так и материальную, берёт на себя приглашающий.

Необходимо иметь финансовые средства

Не забудьте, что для въезда в Польшу вы должны иметь необходимые финансовые средства, которые обязаны предъявить по требованию польского пограничника. (Виза в Польшу не гарантирует въезда в страну - в любом случае окончательное решение остаётся за пограничной службой.)

Индивидуальным туристам - не менее 100 zl на каждый день, но не менее 300 zl всего. (Детям до 16 лет - 50 zl на каждый день, но не менее 300 zl всего.) Туристам в составе организованных групп - не менее 20 zl на каждый день, но не менее 100 zl всего. При транзитном проезде - не менее 200 zl на каждый день. (Детям до 16 лет - 100 zl.

Виза в Польшу для организованных туристов

Визы для организованных туристов оформляет туристическая фирма, через которую Вы заказываете тур в Польшу. От Вас требуется только:

  • загранпаспорт,
  • 2 фотографии 3,5х4,5,
  • 35 Евро (консульский сбор),
  • заполнить бланк (для получения визы).

Туристическая фирма также автоматически выдаёт Вам и страховой полис (стоимость около 1$ за каждый сутки пребывания).

 

Получить визу в Польшу самостоятельно

Для этого Вам нужно представить в консульство подтверждение бронирования гостиницы.

Вы можете также посетить Польшу без визы, при транзитном проезде. На транзитный проезд даётся 5 дней (по 5 дней при проезде в каждую сторону).

Порядок получения виз с целью обучения в Польше аналогичен порядку получения виз для въезда по приглашению, только вместо приглашения предоставляется справка из школы или института.

Визы с правом работы в Польше выдаются при предъявлении разрешения на выполнение работы иностранцем, выданное (подтверждённое) воеводой.

Туристические ваучеры - работают только туристические фирмы. Частным лицам ваучеры на руки не выдаются.

Стоимость польской визы

Для граждан России, Белоруссии и Украины составляет: 35 евро.

Срок рассмотрения заявок - обычно 5-6 дней.

Виза в Польшу не нужна:

  • обладателям дипломатических паспортов;
  • члены команд гражданских парусных и морских судов, аварийных и спасательных самолётов;
  • гражданам Польши и Украины, получившим вид на жительство.

Многократные визы в Польшу выдаются:

  • работникам железной дороги, выполняющим служебные обязанности;
  • водителям, выполняющим международные дорожные перевозки;
  • участникам обменов на уровне государственной власти или территориального самоуправления, независимо от сферы деятельности;
  • лицам, принимающим участие в регулярных двусторонних контактах в области экономики, культуры, науки, образования, спорта и в других сферах сотрудничества;
  • лицам, имеющим документы на право владения недвижимостью на территории Польши (для поляков - на Украине);
  • лицам, посещающим места захоронения и могилы родственников на территории Польши;
  • лицам, путешествующим в целях установления подтверждённых документально семейных контактов, посещения места рождения, а также члены их семей и ближайшие родственники;
  • лица пенсионного возраста (на основании подтверждающих документов).
В киевском консульстве для получения многоразовой визы могут подаваться те граждане Украины, кто прописан в Киевской, Черниговской, Черкасской, Кировоградской и Винницкой областях.

Подробную официальную информацию о польских визах смотрите здесь