Полезно знать


Очень многое в стране подчинено обычаям и традиционным исламским нормам, поэтому следует соблюдать определенные правила поведения. Большинство жителей Катара придерживаются ваххабистских законов, однако принятые нормы, как ни странно, являются менее строгими, чем во многих соседних странах - алкоголь вполне доступен в барах отелей и ресторанов, также нет никаких ограничений на управление женщинами автомобилей, участия их в общественной жизни и т. д. Тем не менее в общественных местах женщинам стоит избегать излишне открытой или обтягивающей одежды и мини-юбок, а мужчинам - шорт или маек без рукавов. Входить в мечеть немусульманам запрещено.

Большинство отелей и ресторанов имеют лицензию на продажу алкогольных напитков. Вынос алкоголя на улицу, распитие в общественных местах, вождение автомобиля в нетрезвом виде и перевозка алкоголя преследуются законом и наказываются достаточно жестко (вплоть до тюремного заключения). Цены на алкоголь высокие. В период рамадана алкогольные напитки не продаются. "Ночной жизни" как таковой в Катаре нет.

При входе в дом следует обязательно снять обувь и следовать распоряжениям хозяина. Трапеза проходит без участия столов и стульев - гости размещаются на полу, на специальных циновках и подушках. Угощения обычно очень легкие (чай, кофе, фрукты, сладости и т. д.), но достаточно обильные (чашку будут наполнять постоянно) и от него не принято отказываться - правилами вежливости рекомендуется выпивать в гостях не менее одной и не более трех чашечек кофе (это нетрудно, так как размер таких чашечек крайне мал). Брать еду левой рукой не принято. Рис берут щепоткой, некоторые пастообразные блюда (хоммус, мутаббель), можно брать кусочком хлеба. Гости обслуживаются в порядке старшинства. Среди гостей действуют традиционные арабские правила иерархии - не следует перебивать речь старшего по возрасту или главы семьи, следует оказывать всяческое внимание хозяину и гостям. В таких случаях туристам просто рекомендуется следить за манерами гостей и делать то же самое.

Катар - одна из наиболее безопасных стран мира. Уровень преступности крайне низок. Даже в провинции и в ночное время суток можно не опасаться каких-либо проблем с местными жителями.

Запрещается снимать военные и полицейские объекты, аэропорты и внутренние помещения мечетей. В бытовой съемке также следует быть очень осмотрительным - не стоит фотографировать или даже наводить объектив на мужчин без их на то согласия. Особо не рекомендуется фотографировать женщин и священнослужителей, иногда могут активно воспрепятствовать съемкам даже полицейские.

При общении с местным жителем не следует говорить о личной жизни (о семье - сколько угодно), о религии, о местных женщинах, законах и нравах. В то же время вопрос к женщине о её муже или количестве у неё детей считается вполне уместным. Не следует жаловаться на какие-то свои проблемы и вообще - сдержанность всячески приветствуется. Монарх пользуется в стране непререкаемым авторитетом, поэтому какие-либо высказывания о нем или его семье могут быть восприняты по меньшей мере враждебно.

К воде в целом здесь отношение очень трепетное. Поэтому ни в коем случае нельзя купаться в местных водоемах (к морю это, естественно, не относится), в открытую лить воду на землю (даже для гигиенических процедур) или оставлять открытым кран. Водопроводная вода, в основном, артезианская или опресненная, поэтому безопасна для употребления, но ввиду полного отсутствия в ней минеральных солей не рекомендуется для питья - лучше использовать бутилированную воду. В провинциальных районах вся вода должна расцениваться как потенциально опасная. Вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна быть сначала обязательно прокипячена (в крупных отелях столицы это совершенно не обязательно). Молоко не пастеризуется, поэтому также должно подвергаться тепловой обработке. Следует употреблять в пищу только хорошо прожаренное мясо или рыбу. Овощи должны подвергаться тепловой обработке, а плоды - очищены.

К естественным опасностям относятся также тепловой (солнечный) удар, высокий уровень солнечной радиации (следует использовать защитные кремы, очки и одежду), своеобразный состав местной воды и пищи. Опасных диких животных практически нет. К другим естественным рискам относят некоторую опасность заражения тифом, гепатитом B и кожными болезнями, теоретически присущую во внутренних районах страны.

В большинстве мест чаевые давать не обязательно. Дорогие рестораны добавляют к счету 15-17% за обслуживание автоматически, но в случае хорошего обслуживания рекомендуется оставлять персоналу 5-10% от суммы счета. В такси чаевые не приняты, так как стоимость поездки оговаривается заранее. На рынках и в частных магазинах можно и нужно торговаться, в крупных магазинах цены фиксированные, но даже и там при правильном подходе можно выторговать неболушую скидку.

Почти все обустроенные пляжи страны принадлежат отелям. Вход на них для постояльцев отелей бесплатный, для посторонних посетителей - за небольшую плату. Аналогичным образом можно воспользоваться услугами спортивных центров и бассейнов при отелях, даже не проживая в них.











Информация о стране Катар

Достопримечательности

Справочная

География

Жизнь людей

Формальности и правила въезда



Регионы, Города и курорты Катар

Пляжные курорты



Отели Катар