Мамедово ущелье


Что-бы попасть в Мамедово ущелье, нужно ехать на автомобиле из Туапсе, не доезжая 2 км до Лазаревского, необходимо свернуть возле указателя «Мамедово ущелье» с автотрассы и проехать еще 2 км до небольшой площадки слева от дороги.

От площадки лесная дорога приведет через небольшой мост над рекой Куапсе к Ореховой поляне, где можно оставить машину. Дальше нужно двигаться пешком по тропе. Ущелье начинается с каменных ворот. Вокруг — покрытые мхом скалы и гирлянды плюща. Перед Вами предстанет колхидский лес, протянувшийся от Туапсе до Поти.

Он включает более 120 видов вечнозеленых хвойных и широколистных пород деревьев. Лучше поехать с экскурсоводом. Тогда около грота Счастья Вы услышите древнюю легенду о Хасане и Фатиме, связанную с его историей. Через 100 м по течению реки Куапсе Вы попадете в так называемый «Белый зал», сложенный из известняка мелового периода.

Пребывание в нем благотворно для органов дыхания. Далее вверх по тропинке можно подняться к живописному трехкаскадному водопаду общей высотой около 15 метров. По всей высоте водопада река вымыла в каменном ложе три углубления, которым туристы дали поэтические названия. Это чаши «Здоровья и молодости», «Красоты», «Любви» (снизу вверх).

Считается, что нужно искупаться в каждой из них, если Вы хотите обрести то, что заложено в названии. И смельчаки действительно испытывают необыкновенный прилив сил и бодрости. А затем, спустившись по лесной тропе в грабовом лесу к началу маршрута, можно с удовольствием попробовать чай на травах и блины с горным медом в кафе под открытым небом. Недалеко от Ореховой поляны, ниже по течению реки можно осмотреть дольмен, вырубленный в монолитной глыбе песчаника.

Название ущелья связано с легендой о Мамеде

По легенде, седой старец Мамед завел турецких завоевателей в глухое ущелье, из которого они не смогли выбраться. Ценой жизни он спас односельчан от жестоких врагов, которые хотели отнять у людей добро, а самих взять в плен и вывезти на рынок Стамбула, где человеком торговали как вещью.

Враги высадились на берег тогда, когда все мужчины умчались в соседний аул на свадьбу уважаемого человека. По совету деда Мамеда жители спрятали свое добро в пещере, угнали скот вглубь леса, а сами укрылись в глухом ущелье. Вскоре враги ворвались в селение, схватили Мамеда и его внука, и потащили к своему предводителю.

Тот потребовал, чтобы старик выдал, где спрятались односельчане, и пригрозил пыткой. Желая подбодрить внука, дед прохрипел: «Мужайся, нам нельзя быть слабыми духом…». Но старый Мамед испугался, что внук не выдержит пыток, и принял неожиданное решение. Он потребовал развязать его, вернуть ему кинжал и обещал выполнить волю врагов.

Когда Мамед вывел грабителей на тропу, которая петляла вдоль пропасти, он неожиданно пропустил вперед себя внука и столкнул его вниз, на дно ручья. «Беги, внучек!..» — крикнул он, и, обернувшись к врагам, как ястреб набросился на главаря банды. Острие его большого кинжала вонзилось в живот врага, и тут же кривой ятаган завоевателя-палача снял с плеч гордую и непокорную голову старика. Уцелел аул, уцелели и люди. А вот дед Мамед геройской смертью обрел бессмертие. Эту легенду записал в 1967 году талантливый шапсугский писатель Халид Тлиф со слов уважаемого аульчанина, родившегося в 1869 году.











Справочная информация

География

Достопримечательности




Лазаревское Отели



Регионы, Города и курорты России

Регионы
Города
Горнолыжные курорты
Пляжные курорты
Лечебно-оздоровительные курорты