Суфриер


Суфриер Основанный в 1746 году, Суфриер - самый старый город на острове и его столица в период правления французов. Лежащий в красивейшем глубоководном заливе у отрогов потухшего вулкана Пти-Питон (750 м), городок настолько красив, что постоянно служит местом проведения киносъемок самой разной направленности (здесь снимались "Супермен II", "Вода" и "Белый Крик"), а его яркоокрашенные здания очень живописно контрастируют с окружающими зелеными склонами древних вулканов и холмов. Подобно другим рыбацким поселениям западного побережья, Суфриер застроен старыми домами с черепичными крышами и обязательными балконами с коваными решетками (это в центре, на окраинах же полно вполне современных зданий из стекла и бетона). Город вполне можно обойти пешком за час-полтора, а изобилие узких улочек, буквально зажатых между стенами домов, делает пешие экскурсии здесь одним из самых популярных способов знакомства с его кварталами.

Центром города является мирная и тенистая площадь между улицами Бридж и Черч. Окруженная домами, построенными в классическом французском колониальном стиле, с балконами и запутанной декоративной резьбой, она служит как бы рамкой для церкви Леди-оф-Асумпсьон, построенной в 1953 году на месте более старых церквей, разрушенных землетрясениями и пожаром (город почти полностью разрушался ураганами 1780, 1817, 1831, 1898 и 1980 годов, а также землетрясением в 1839 году, а в 1955 г почти половина его сооружений была уничтожена огромным пожаром). К северу от доков раскинулся городской рынок, где можно приобрести плетеные корзины, соломенные шляпы и специи, а позади ресторана Олд-Кортхаус шумит маленький рыбацкий базар, где можно купить самые свежие морепродукты. Красивый променад обрамляет северное побережье залива и служит любимым местом для вечерних прогулок местных жителей. В его южной части находится маленький Центр ремесел, где местные мастера продают свои изделия по вполне разумным ценам.

Но главные достопримечательности Суфриера лежат в его окрестностях. Севернее города раскинулся длинный пляж Анс-Шастане и одноименный курортный район. Благодаря близости кораллового рифа к побережью, здесь сформирована хорошая инфраструктура для погружений под воду, а сам пляж служит популярным местом пляжного отдыха, однако дорога сюда находится не в лучшем состоянии.

Дорога Суфриер - Фонд-Сент-Жак бежит в восточном направлении через буйный тропический лес и всего в 2 км от города выходит к живописной межгорной котловине, в которой можно обнаружить водопады Даймонд-Фаллс, великолепный ботанический сад Даймон-Ботаникал-Гарденз и сернистые минеральные источники Минерал-Бетс. Ботанический сад Даймон-Ботаникал-Гарденз (открыт с понедельника по субботу с 10.00 до 17.00, по воскресеньям - с 10.00 до 15.00, вход - EC$7) разбит на территории старой сахарной плантации, основанной в 1713 году как подарок короля Луи IV семейству Дево. Сейчас здесь можно увидеть около 300 разновидностей растений, минеральные источники с нагретой до 45 С сероводородной водой, множество экологических троп и старый сахарный завод.

Юго-восточнее города, в треугольнике вулканов Пти-Питон, Грос-Питон и Морн-Бонин, расположено жерло древнего вулкана, достигавшего некогда 13 км в диаметре. Около 40 тыс. лет назад мощный взрыв разрушил кольцо кальдеры, и в наши дни обнаженные недра древнего вулкана извергают из себя тысячи тон минерализованной воды и перегретого пара, образуя знаменитые источники Ла-Суфриер-Сульфур-Спрингс. Насыщенные серой и сероводородом потоки пробили в скалах множество каверн и проток, в которых можно принять минеральные ванны, а можно и просто полюбоваться редким зрелищем сольфатарного поля, бурлящих источников и потоков желто-зеленой воды. Ранее через весь кратер проводились полноценные экскурсии, но в последнее время, в связи с активизацией тектонической деятельности, доступ разрешен только на периферийные участки кальдеры (вулкан Суфриер, являющийся боковым кратером этого древнего жерла, считается спящим, но не уснувшим). Но это нисколько не мешает многочисленным туристам, буквально заполонившим этот район.

Величественные пики спящих вулканов Пти-Питон и Грос-Питон доминируют над всем юго-западным побережьем, видимые в ясный день даже из столицы. Это популярная зона для пеших экскурсий и достаточно несложных восхождений, а также одна из самых живописных областей страны. Однако посещение туристами некоторых районов вокруг Пти-Питон, ввиду ранимости местной экосистемы, запрещено, однако оставшихся открытыми областей вокруг Грос-Питон и Морн-Бонин вполне хватает для всех видов активного отдыха. Также привлекателен для туристов малодоступный по местным понятиям городок Милет, расположенный в самом центре острова, северо-восточнее Суфриера, среди зеленых холмов возвышенности Морн-Гими. А юго-западное побережье имеет множество потаенных бухт и заливов, многие из которых доступны только морем.

Вдоль западного побережья, между Вье-Фор и Грос-Айлет, тянется череда курортов, более напоминающих средиземноморскую Ривьеру, со множеством отелей, ресторанов и хорошо оборудованных пляжей в обрамлении вечно цветущей тропической растительности. Развитая сфера обслуживания с великолепными гостиницами, пляжами и истинно креольской кухней, наряду с которой всё большей популярностью пользуются французская, итальянская, вьетнамская и китайская, множество кафе, баров, дискотек и казино привлекают сюда тысячи гостей со всего света. Однако в череде фешенебельных курортов можно обнаружить немало тихих бухт, где в будние дни не встретишь ни одного человека, а море прозрачно и спокойно.