Банска-Штявница


Банска-ШтявницаК юго-западу от Зволена над рекой Штявница в окруженной горами долине раскинулся живо­писный городок Банска -Штявница. Автобусная и ж/д станции на­ходятся в новой части города. Чтобы попасть в центр, придется пройти около 2 км пешком в вос­точном направлении. Ориентиро­ваться надо на ул Каммергофска, которая пе­реходит в ул. Андрея Кметя, упирающуюся в пл Радничие, вокруг которой расположены ос­новные достопримечательности и сувенирные лавки.

Согласно легенде, город обя­зан своим рождением старику-пастуху, который увидел двух сверкающих на солнце ящериц. Одна была золотая, другая - се­ребряная. Когда пастух отодви­нул камень, под которым скры­лись ящерицы, он обнаружил са­мородки чистого золота и сереб­ра. Изображение ящериц сохра­нилось в городском гербе по сей день. А каждую осень в городе можно увидеть карнавал, рудо­копы шествуют по улицам в сопровождении золоченых яще­риц. Разработкой земных недр в этом районе занимались еще кельты во II-I вв. до н.э. Первые выработки-карьеры находились на поверхности, так как в то время не было еще ни опыта, ни техни­ки, необходимых для добычи ме­таллов, скрытых глубоко в недрах гор. Кельты чеканили монеты -«биатеки» весом 16 г. Большое ко­личество таких монет обнаружено в 15 местах, преимущественно в западных областях страны. Славя­не, пришедшие сюда позже, про­должали добывать драгоценные металлы и торговали ими. Уже в XII в. Банска-Штявницу называли "страной рудокопов".

Первоначально город образо­вался на месте старого городища над Банска-Штявницей. После стихийных бедствий XV в. его жи­тели переселились в долины, где вблизи ратуши и соборов строи­ли роскошные дома владельцы рудников Места в долине было мало, поэтому простые жители возводили скромные домики на склонах гор.

Банска-Штявница пользова­лась королевским покровительством. Предоставленные городу привилегии вызвали бурное раз­витие инфраструктуры. Однако в XVI в. военная угроза со стороны турок замедлила рост города. В 1593 г войску графа Николая Пальфи при поддержке горожан удалось остановить неприятеля всего в нескольких километрах от Банска-Штявницы. Пришлось вложить городские средства в строительство фортификацион­ных сооружений. Банска-Штявница долгие годы стояла во главе горного дела в Европе. В 1627 г на местных рудниках впервые в мире был использован порох для дробления горных пород. Два местных инженера разработали высокопродуктивную механичес­кую помпу, с помощью которой откачивалась вода шахты. В 1735 г. была открыта первая в мире Горная школа, которую в 1770 г. императрица Мария-Терезия преобразовала в Академию Здесь работали лучшие европей­ские преподаватели, в том числе один из основоположников со­временной химии Антуан-Лоран Лавуазье. По образу Академии в Банска-Штявница создана Поли­техническая школа в Париже. В середине XVIII в. добыча сереб­ра на рудниках составляла 24000 кг, а золота 600 кг в год.

Однако те времена остались в прошлом. В XIX а. запасы драго­ценных металлов иссякли. Акаде­мия переехала. Город утратил былое значение, однако сохранил средневековый облик. Постанов­лением правительства ЧССР Банска-Штявница обьяелена горо­дом-заповедником, в котором сохранилось 245 исторических памятников, 12 из которых объяв­лены национальными памятника­ми культуры. В 1993 г. город взят под охрану ЮНЕСКО.