Бардеёв


Бардеёв СловакияБардеев расположен непода­леку от границы с Польшей, у под­ножия Низких Бескид. Это один из самых интересных городов Шаришского региона. В центр горо­да на пл. Радничне от автобусной и ж/д станции можно пройти по ул. Словенска. Старый город окру­жен четырьмя улицами: ул. Шанкова и ул. Кратки-ряд, ул. Длги-ряд и ул. Ираскова.

История Бардеёва начинается с XI в., когда на этом месте было основано славянское поселение. Первое упоминание о нем встре­чается в русской Ипатьевской ле­тописи и датируется 1241 г. Через эти земли проходил важный тор­говый путь, соединявший Русь с Польшей и немецкими княже­ствами. После окончания ордын­ского нашествия в правление венгерского короля Кароя-Роберта I в Бардеёве стали селить­ся немецкие колонисты из Саксо­нии, принимавшие активное уча­стие в освоении окрестных зе­мель. В 1320 г. Бардеёву были дарованы городские права, в 1352 г. король Людовит I прика­зал укрепить город крепостной стеной с башнями, а в 1376 г. Бардеёв стал вольным королевским городом.

Наивысшего могущества город достиг в последней трети XV в. К этому времени относится боль­шинство домов, стоящих на цент­ральной площади.

Тесные контакты с Германией содействовали быстрому распро­странению учения М.Лютера. Уже в 1525 г. в Бардеёве прошло пер­вое евангелическое богослуже­ние, а в конце XVI в. город почти полностью стал протестантским. В XVI в. в Бардеёве открылась шко­ла, в которой работал местный уроженец Леонард Штокел - уче­ник и последователь Лютера. В 1577 г. начала работу типография Гутгесела. Три года спустя была отпечатана первая книга на чешс­ком языке - катехизис Лютера.

В ХVII-ХVIII вв. антигабсбург­ское движение, войны, религиоз­ные волнения, эпидемии чумы довели богатый город до полно­го разорения. Был уничтожен кре­постной ров, разрушены укрепле­ния. В 1893 г. железная дорога со­единила Бардеёв и Прешов, одна­ко город остался на периферии, вне важнейших транспортных ма­гистралей. Пожар 1902 г. уничто­жил многие деревянные построй­ки. После восстановительных ра­бот крыши домов покрыли желез­ной кровлей, что разрушило сред­невековый вид города.

Всестороннее развитие Барде­ёва началось после окончания Второй мировой войны. В 1986 г. за восстановление культурных памятников город получил золо­тую медаль ЮНЕСКО.

Показания для лечения:

  • язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени ;
  • заболевания желчного пузыря и желчных путей;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • состояния после операций на органах пищеварения;
  • болезни нарушения вещественного обмена - сахарный диабет, подагра и излишняя полнота;
  • нетуберкулезные заболевания дыхательных путей