Червены-Клаштор


Червены-КлашторКрохотный городок Червены-Клаштор, название которого пе­реводится со словацкого как «Красный монастырь», располо­жен на берегу р. Дунаец. на гра­нице с Польшей. Основная его достопримечательность - карте­зианский монастырь.

В XIV в. знатные горожане Левочи подарили картезианским монахам, пришедшим с Балкан, участок земли. Картезианцы по­строили монастырь, где жили в полном уединении, делая копии древних рукописей богатой биб­лиотеки и иллюстрируя мануск­рипты. Монахи занимались по­пулярными в средние века астро­логией, алхимией и другими ок­культными науками, пытаясь со­здать «элексир жизни». След­ствием этих изысканий стал кон­фликт, вспыхнувший между Главным Капитулом картезиан­цев и монахами Червены-Клаштора, а также братией аналогич­ного монастыря Клаштроско в Словацком Рае. По решению со­бора приор Иоанн Трансильван­ский был освобожден от своих обязанностей. Имущество обоих монастырей конфисковали, а сами они были упразднены.

Червены-Клаштор находился в упад­ке до начала XVIII в., когда его снова заселили отшельники. Од­нако и вторая жизнь монастыря оказалась тесно переплетена с алхимией. Знаменитый в то вре­мя монах Киприан вернулся к за­нятиям своих предшественников. Он собирал лекарственные травы Пьенин и Татр, составляя их опи­сание на латыни, греческом, не­мецком и польском языках. Свои знания он применял, оказывая помощь крестьянам окрестных деревень. Также хорошо, как фармацевтику, медицину и хи­рургию. Киприан. как говорят знал алхимию, механику и кос­мологию. Он сконструировал ле­тательный аппарат, испытав его в Восточных Татрах.

Червены-Клаштор - отправная точка для сплава на плотах по Дунайцу. Сплавляться можно с нача­ла июня до середины сентября. Общая протяженность двух мар­шрутов, которые оканчиваются около Лехницы, составляет при­мерно 5 км. Вернуться назад мож­но на такси или на велосипеде (пункт проката в Лехнице).

Национальный парк Пьенины

Севере-восточнее Татр, около границы с Польшей, проходящей по р. Дунаец, находится нацио­нальный парк Пьенины (21 км), созданный в 1967 г. Парк имеет продолжение на польской территории и простирается до г. Банска-Штявница. В этом месте река Дунаец, словно «продирающая­ся» по ущелью сквозь острые жи­вописные скалы, течет очень бурно, однако опасные участки чере­дуются с вполне спокойными, что привлекает в Пьенины любите­лей рафтинга из разный стран. В парк входит также часть польской территории вплоть до г. Штявницы.