Мартин


МартинМартин расположен на бере­гах реки Туриеч в Турчанской низменности, в отрогах Мартинских Голь (часть Мала-Фатра). От ж/д станции и автовокзала Врутки, где останавли­ваются поезда дальнего следова­ния, в центр идут автобусы № 10 и 12. Ж/д станция в центре Мар­тина используется только для по­ездов местного сообщения. Центр старой части пл. СНП. Туристическую литературу можно приобрести в «Книжном центре» на ул. Ослободителёв.

Мартин основан в XIV в. и в течение 500 лет был ничем не примечательным провинциальным городком до тех пор, пока в середине XIX в. не стал одним из центров словацкого националь­ного движения за независимость. В 1861 г. у протестантской церкви, «что под липой», был провозгла­шен «Мартинский меморандум», в котором говорилось: «Словаки такая же нация, как и мадьяры». Фактически в нем выдвигалось требование культурной и языко­вой автономии Северо-Западной Словакии в составе Венгрии. Уси­лиями патриотов в городе уда­лось открыть ряд культурно-про­светительских учреждений, среди которых выделялась «Матица Словацкая», призванная способ­ствовать развитию национальной литературы и искусства.

Это выз­вало недовольство венгров, и середине 1870-х гг. все словацкие культурные центры были закры­ты, однако город оставался духовным центром словацкого народа. В 1918 г. представители словацких организаций подписали здесь «Мартинскую декларацию», под­твердившую общность словацко­го и чешского народов. В 1989 г. возобновила свою деятельность «Матица Словацкая».

Достопримечательности

Старейшее городское здание на пл. Восстания - раннеготическая католическая церковь (XIII в.), ук­рашенная фресками ХIV в. Здесь же находится Турчьянcкая галереи, в кото­рой представлена большая коллек­ция произведений мастеров сло­вацкого искусства М.Базовского, Л. Фуллы, М. Галанды, М. Бенко.

В старом, недавно отреставрированном здании «Матицы Словацкой», разместился Словацкий на­родный литературный музей. Экспозиция по­священа словацким литераторам. В бывшем Национальном доме(1888) ныне театр. Интерес­ны также здание бывшей гимна­зии, комплекс вокруг Евангели­ческой церкви, бывшая жупная (столичная) управа (1750), выст­роенная в стиле классицизма, и Яношиковский фонтан работы художника Франн Штефунка.

На Национальном кладбище покоится прах более 60 выдающихся словацких деятелей культуры.