Зволен


ЗволенЗволен расположен на берегу реки Грон. Центральная городс­кая площадь - SNP. Боль­шинство автобусов останавлива­ется либо на ней, либо напротив Центрального торгового центра на ул И. Козаека, откуда пешком за 5-7 мин. можно попасть в центр. Поблизо­сти от пл. Восстания находятся ос­новные достопримечательности, исторические памятники и замок.

Как добраться

Регулярное автобусное сооб­щение с Братиславой, Банска-Бистрицей и окрестными городка­ми. Ж/д сообщение: Банска-Бистрица (местный поезд); Прага, Братислава, Кошице (скорые по­езда).

Из истории

Территория между реками Грон и Слатина начала осваивать­ся еще в эпоху неолита Пример­но в VI в. ее заселили славянские племена и создали первое укреп­ленное поселение на левом бере­гу Слатины. В1241 г крепость раз­рушили татаро-монголы. После этого набега поселение перенес­ли на нынешнее место. В 1243 г. король Бела IV даровал Зволену городские права, и вскоре город стал столицей венгерской жупы. С 1440 по 1452 г. Зволен был рези­денцией Яна Искры из Брандыса - верховного гетмана венгерско­го короля в Словакии. В начале XVI в. замок перешел в руки Яна Турзо, который перестроил и ук­репил его таким образом, чтобы он мог выдержать нападение ту­рецких войск. После того как стра­тегическое значение крепости было утрачено, Зволен превра­тился в тихий, преимущественно сельскохозяйственный городок, ставший центром народных про­мыслов. В конце XIX в. в нем на­чала развиваться машинострои­тельная и деревообрабатываю­щая промышленность. После за­вершения строительства желез­ной дороги Зволен стал важным транспортным узлом.

Окрестности Зволена

В 14 км к юго-востоку от Зволена находится разрушенный Вигляшский замок. Добраться до него можно автобусом из Зволена, идущим до деревни Вигляш, или поездом до станции «Зеоленска-Слатина». За­мок построен в XIV в. в готичес­ком стиле и служил крепостью для защиты от турок. Позднее его приобрела одна из аристократи­ческих семей Венгерского коро­левства. В XIX в. замок перестро­или в романтическом стиле. Раз­рушен во время Второй мировой войны. К руинам можно поднять­ся по дорожке, ведущей от ж/д станции.