История Сусса


История города Сусс началось тогда, когда финикийцы основали здесь порт, известный с XI века до н. э. под названием Хадрумет. Хадрумет рос и развивался в постоянной борьбе с соседними городами. В VI века до н. э. он перешёл под влияние Карфагена.

В 310г. до н. э. сиракузский тиран Агафокл с войском в 14 тыс. человек переправился с острова Сицилии в Африку. Он высадился на побережье и сжёг корабли, чтобы отрезать для своей армии возможность вернуться обратно в случае поражения. Агафокл разгромил армию карфагенян, а затем по отдельности захватил Утику, Гиппон-Диаррит (Бизерту) и Хадрумет, которые не захотели объединиться для совместного отпора агрессору.

В конце 2-й пунической войны (219-202 гг. до н. э.), осенью 203 г. до н. э., после осады римлянами Карфагена в окрестностях Хадрумета высадился карфагенский полководец Ганнибал со своим войском. Хадрумет стал для него военной базой.

В 202 г. до н. э. произошла последняя битва Ганнибала с римлянами, решившая исход второй пунической войны. Карфагеняне проиграли и были вынуждены заключить мир с Римом на тяжелых условиях.

После второй пунической войны Хадрумет проводил проримскую политику. Когда Рим осадил Карфаген (149-146 гг. до н. э.), Хадрумет оказал поддержку римлянам. В награду за предательство он, в числе других семи пунических городов, получил статус свободного города и почти 100 лет пользовался этими привилегиями.

Новые испытания наступили для города во время войны Цезаря с Помпеем (40-е годы до н. э.). Римская Африка в этой войне поддержала Помпея. В 46 г. до н. э. при Тапсе произошло сражение, в котором Цезарь одержал победу над сторонниками Помпея. На Хадрумет была наложена контрибуция в 3 миллиона сестерциев. Свобода была утеряна. Лишь во время правления Траяна (98-117 гг.) город добился статуса римской колонии.

В этом статусе Хадрумет просуществовал два столетия. В это время центр города расширился и вышел далеко за пределы древнего финикийского городского ядра. Были построены цирк, театр, акведуки, термы, общественные здания. Наивысшего развития город достиг в правление Септимия Севера (193-211гг.). Луций Септимий Север был бербером и происходил из африканского города Лептиса. Провозглашению его императором предшествовала удачная военная карьера. Это был достаточно образованный волевой человек, хороший полководец и администратор. Императорскую власть Септимий Север получил от солдат африканских легионов, и эти легионы оставались главной опорой как его, так и его преемников.

Септимий Север провел ряд важных реформ в интересах проконсульской провинции Африка. Он уделял много внимания развитию африканских городов. В Хадрумет по акведуку была подведена вода из уэда Заруд. Вода подавалась раздельно в различные кварталы города. Этот проект до сих пор восхищает своей грандиозностью.

Важную роль сыграл Хадрумет в знаменитом мятеже африканских легионов в 238 г. Этот мятеж, начавшийся в соседнем с Гадруметом городе Тисдрусе (нынешний Эль-Джем), был поддержан городом. Это было время кровавой гражданской войны за титул императора Римской империи, когда сама империя была на грани распада. Легионеры в Германии избрали императором невежественного и бездарного Максимина. Тогда легионеры в Римской Африки подняли против него восстание и провозгласили императором престарелого наместника Африки, Гордиана, и его сына, вошедших в историю под именами: Марка Антония Гордиана I и Марка Антония Гордиана II. Римский Сенат с радостью утвердил их и объявил Максимина низложенным.

Разгорелась с новой силой гражданская война. Против Гордианов выступили сторонники Максимина: стоявший в Нумидии римский легион и Карфаген. В битве при Карфагене погиб сын Гордиан II. После чего Гордиан I совершил самоубийство. Несколько позже в результате волнений среди солдат был убит Максимин. Это привело к тому, что императором был провозглашён тринадцатилетний внук Гордиана — Гордиан III. Начались жестокие расправы победителей со своими противниками, в том числе и с карфагенянами.

Кризис в Римской империи в конце III века вынудил римского императора Диоклетиана (284-305 гг.) провести реформы в управлении римскими провинциями. Из Проконсульской Африки со столицей в Карфагене были выделены провинция Бизацена (на юге) со столицей в Хадрумете и Триполитания (на востоке). В этой роли Хадрумет просуществовал до вторжения вандалов, когда он вместе со всеми городами Римской Африки был завоёван в 430 г. Через девять лет пал Карфаген (439 г.).

При вандалах Хадрумет платил непосильные налоги, содержал большой вандальский гарнизон. Католическое духовенство тоже оказывало сильное давление на жителей города, исповедовавших донатистскую, отличную от католицизма, религию. Всё это создавало в Хадрумете крайне напряжённую обстановку, поэтому горожане встали на сторону византийцев, когда в 533 г. византийский полководец Велизарий высадился с армией в районе Хадрумета. Через год и Карфаген был завоёван Велизарием ( в 534 г).

В конце VII в. арабы установили своё господство над византийской Бизаценой. От византийцев в Хадрумете - Суссе почти ничего не осталось. Сохранились лишь руины огромной крепости в западной части города и руины грандиозного дворца византийского наместника в пределах центральной древней части города. В пяти километрах к западу от Сусса есть руины византийской базилики.

После ожесточённого сопротивления византийский Хадрумет был полностью разрушен берберами и арабами и лишь по прошествии некоторого времени заново восстановлен под нынешним названием Сусс. В период правления арабско-берберских династий строится много крепостей на побережье. В Суссе в северо-восточной части древнего ядра города ранее, чем в других городах, был возведён Рибат — крепость для защиты расположенного рядом порта. Слово «Рибат» обозначает на арабском языке: форт, укрепление. Рибаты были построены во многих средневековых арабских городах Магриба. О некоторых мы знаем лишь по письменным источникам или раскопкам.

Сусский Рибат дошёл до нас почти в первозданном виде. Рибат Сусса является одним из наиболее ранних во всей Северной Африке (780г.). Рибат построен прочно, окружён мощными зубчатыми стенами высотой в 12-15 м, на которые ведут с внутреннего двора широкие каменные лестницы. Он представляет собой квадратный в плане форт (38 х 38 м) с цилиндрическими полубашнями на углах и посередине каждой из стен, кроме той, где открывается единственный доступ в здание.

К 859 г. Сусс был обнесён мощной каменной стеной. Городские средневековые стены представляют собой грандиозное сооружение. Они охватывают всю центральную часть города по периметру античного Хадрумета и достигают длины 7 тыс. м, при высоте 12-15 м и толщине несколько метров, площадь внутри стен — 32 гектара. К 1205 г. стены были перестроены заново. В таком виде они и сохранились до наших дней.