КарфагенКарфаген - древний город-государство в районе современного г. Тунис. Карфаген был основан в 825 до н. э. финикийцами. К нач. 3 в., завоевав Северную Африку, Сицилию (кроме Сиракуз), Сардинию и Южную Испанию, превратился в могущественную державу Средиземноморья, что привело к столкновению между ним и Римом. После поражения в Пунических войнах (264-146 до н. э.) Карфаген был разрушен римлянами (146), основная карфагенская территория вошла в римскую провинцию Африка, остальная — передана Нумидии.

Сегодня посетить руины Карфагена всех прошедших эпох может любой гость Туниса. Но осмотреть всё не удаётся практически никому - на части объектов до сих пор идут раскопки, часть находится на территории особого режима (комплекс зданий президентской резиденции), а всё остальное раскидано по огромной территории и обойти эту территорию физически невозможно.

Поэтому туристы обычно останавливают своё внимание на наиболее сохранившихся и самых масштабных памятниках. К сожалению, почти все эти памятники были созданы не пунами, а римлянами. От пунической же эпохи остались лишь пунические порты, остатки улиц, городских сооружений и Тофет. Именно здесь, в Тофете были обнаружены останки тысяч человеческих существ, принесённых в жертву божеству Ваалу. Огромное множество маленьких урн с пеплом и маленькими обугленными костями карфагенских первенцев…

Утверждают, что жертвоприношения продолжались вплоть до завоевания Карфагена римлянами. В работе отца А. Меня есть ссылка на то, что Ганнибал поверг на алтарь Ваала три тысячи имерийцев. По сообщению Диодора, участь эта постоянно ждала сотни юношей и девушек из лучших карфагенских семей. Многие сами обрекали себя на смерть. Было время, когда читатели флоберовской "Саламбо" думали, что автор книги, изображая сцены сожжения людей в Карфагене, излишне доверился античным историкам. Но впоследствии археологи подтвердили правоту художника, угадавшего страшную правду.

До сих пор поражают воображение руины терм Антонина - одного из крупнейших курортных комплексов того времени. Эти термы уступают в своих размерах лишь термам Траяна, расположенным в Риме. Также стоит посмотреть римский амфитеатр на 50 тысяч зрителей. Здесь можно посмотреть остатки акведука, шедшего в Карфаген из храма Воды в Зигване через современную столицу Туниса (и в Зигване и в столице также сохранились его фрагменты). Вода стекалась в сохранившиеся до наших дней водохранилища.