Гольф в Турции


Гольф в Турции - это особенное удовольствие. Поля не предполагают наличие у игроков чемпионских навыков, сюда приезжают отдыхать.

Гольф в Турции появился в конце 1800-х годов. Первый клуб любителей гольфа был основан в 1825 году в Стамбуле, и назывался "Стамбульский гольф клуб". Этот клуб играл большую роль в развитии гольфа в Турции.

В 1905 году открылся гольф клуб в Измире, в 1911 - клуб Бопазизи Бебека и клуб любителей гольфа в Анкаре в 1949 году.

Позже эти гольф клубы в Турции были присоединены к Теннисной федерации, основанной в 1926 году.

Первое поле для гольфа было построено в районе Маслак, в Стамбуле.

В 1922 году поле было перенесено в Левент, затем в 1940 году в Четвертый Левент и позже в Harp Academies, где оно находится и сегодня.

Первое кэдди соревнование, состоялось на поле Стамбульского клуба любителей гольфа в Маслаке 22 июня 1977 года. Первое место на соревновании занял Булент Чакар.

С принятием главных целей и задач 6-го пятилетнего плана развития, утвержденного 22 мая 1989 года, гольф получил новый шанс для своего развития. К счастью, в 1990 году Министерство туризма создало поля для гольфа в Анталье и Измире.

Первое профессиональное поле для гольфа в Турции, Стамбульское классическое поле для гольфа, открылось в 1994 году. Позже появились Национальный клуб любителей гольфа и Кемерский кантри клуб в Белеке, Анталья. Председателем Федерации любителей гольфа, основанной в 1995 году, был назначен Раиф Билир.

Развитие гольф-индустрии в Турции, включающей строительство полей чемпионского уровня, было обозначено как одна из наиболее важных перспектив туристического бизнеса, а финансирование взяло на себя правительство страны. Оно и сейчас идет полным ходом и все так же под патронатом правительства.

В настоящее время в Турции организованно пять площадок для гольфа; одна из которых находится на курорте Классис вблизи Стамбула, а другие четыре - на курортах Белека в Анталье. Здесь расположены гольф-поля, которыми Турция может по праву гордиться: National, Gloria, Nobilis, Tat.
Гольф-поля Белека предлагают своим гостям прекрасные возможности игры в гольф, которые полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к проведению различного вида турниров и между народных чемпионатов.

Отличные рестораны, кафе, где в перерывах между игрой, можно насладиться чашечкой настоящего турецкого кофе, а также свежевыжатыми соками, домики отдыха, живописнейшие площадки отдыха на берегах небольших озёр - всё это входит в набор удовольствий для членов гольф-семьи.

Для начинающих игроков предусмотрены спец гольф-клубы Белека предлагают программы не только для профессионалов и любителей, но также для тех, кто решил в первый раз попробовать свои силы в этой игре. иально оборудованные площадки, а также индивидуальные занятия с инструктором.

Кроме того, отели Белека позволят совместить полезное с приятным! Вы сможете искупаться в кристально-чистых водах Средиземного моря, отведать национальную кухню во многочисленных ресторанах отелей, расслабиться в сауне или турецкой бане, поучаствовать в различных спортивных играх, которые для Вас организуют специальные команды аниматоров, существующие во всех отелях Белека.

В настоящее время в регионе Белек планируется строительство дополнительных площадок для игры в гольф. Но и уже существующие комплексы позволяют любителям этого благородного спорта полноценно отдыхать в отелях с высоким уровнем сервиса в любое время года, не исключая зимние месяцы.

Гольф клуб National в Турции

Наиболее известным клубом в Белеке является National Golf Club, спроектированный ирландским дуэтом - Дэвидом Фе-херти и Дэвидом Джонсом. Архитекторы постарались усложнить жизнь игрокам.

Если обычно ти, предназначенные для профессионалов и сильных гольфистов (белые), просто отнесены на соответствующее расстояние назад от любительских ти (желтых), то в National между белыми и желтыми ти поставлены или дополнительные водные преграды, или доглеги.
Поле это считается визитной карточкой гольфовой Турции. Оно лежит у подножия горы Таурус, фервеи прорезают эвкалиптовый и хвойный лес, здесь много природных озер. На поле вы не встретите двух похожих лунок, а полный раунд - это настоящее испытание для игроков любого уровня.

Клуб держит марку по части хранения традиций и этикета. В National допускаются только игроки с гандикапом не хуже 28 (мужчины), а для женщин - 36. Здесь придирчиво проверяют справки и клубные карточки клиентов и при отсутствии их запросто указывают на дверь. Если в большинстве клубов стартер озабочен только тем, чтобы на поле выходили люди, оплатившие гринфи, то в National проверяют, например, подошвы гольф-ботинок (нет ли запрещенных шипов), соответствие этикету в одежде (никаких шорт, футболок и рубашек навыпуск). А еще стартер придирчиво смотрит, как гольфисты делают выход на первом ти.

Начинается поле с довольно сложной лунки пар 5 (490 метров), где фервей заметно сужается к середине. Если вы уверены не только в длине драйва, но и в его точности, бейте смело. Вторым ударом можно достичь грина, патт же особой проблемы не составит. Вторая лунка (пар 3,141 м) имеет грин, расположенный на полуострове.

На третьей лунке приходится бить вслепую (через пригорок), и у грина находится колокол, в который должна ударить предыдущая группа, чтобы просигналить идущим сзади, что путь свободен. Очерченная справа соснами, а слева - водой, заставит призадуматься 4-я лунка (пар 5, 512 м). Главное - постараться не уходить с фервея. Узкий и холмистый, он упрямо сбрасывает мяч. Стоит сосредоточиться и на седьмой лунке (пар 4, 353 м): сначала длинный драйв, затем точный удар айроном на приподнятый грин, справа защищенный глубоким бункером, а слева - стволом высокой сосны. На такой же длины четырехпаровой восьмой первому удару угрожает озеро справа, а второму - болотистое озерцо слева.

13-я лунка (пар 4, 373 м) предполагает очень аккуратный первый выход: надо перебить канал, прорытый сразу после ти, и целиться в правый край фервея, чтобы не угодить в левую воду. На подступах к грину довольно опасные бункеры (справа и позади) и озеро слева. Ти 14-й лунки (пар 4,404 м) находятся на пригорке. Это располагает к хорошему далекому драйву, но стоит поостеречься озера слева. Первым ударом на 15-й (пар 5, 476 м) придется бить через заболоченную водную преграду. Завершает раунд 18-я лунка, расположенная на полуострове.

Гольф клуб Gloria в Турции

Гольф-курорт Gloria был построен в сосновом лесу (французский архитектор Мишель Гайон сохранил природный рельеф). На поле расположились семь озер и вырыты бункеры, препятствий хоть отбавляй.

Недавно в клубе были построены новые девять лунок -Gloria Verde. Правда, закрылась на реконструкцию одна из старых девяток. А потому играть приходится по схеме "9 новых + 9 старых". Практически это выглядит так старт происходит с десятой лунки традиционного поля, ставшей первой. Затем проходится одиннадцатая лунка, ставшая второй. После этого надо двигаться по специальным указателям к первой лунке новой западной девятки, ставшей, таким образом, третьей лункой новой комбинации. Затем игроки проходят эту новую девятку (при этом, естественно, нарушается одно из требований классического расположения гольф-лунок новая девятая лунка не кончается, а десятая лунка не начинается у клабхауса).

Тринадцатая трехпаровая (161 м) лунка поля интересна ударом через воду. Там белые ти оказались ближе к грину чем желтые, но конфигурация берега пруда такова, что расстояние, которое мяч должен пролететь над водой, с белых ти больше, чем с желтых. Также через воду придется играть и на следующей, 14-й (пар 4,404 м).

На новой девятке хороша одиннадцатая лунка, где площадки для ти расположены на серии островов, соединенных между собой мостиками.

Гольф клуб Nobilis в Турции

Фирменный знак этого клуба - древний атлет с клюшкой для гольфа. Каменные колонны, тумбы, арки составляют часть ограды территории клуба, а в центральной части поля - живописные античные руины.

В прошлом году клуб сменил владельцев и название. Теперь собственником клуба является компания Robinson, клуб стал тоже называться Robinson, а прежнее название упоминается в скобках.

Поле типа "паркленд" построено известным архитектором Дэвидом Томасом, который назвал Nobilis своим лучшим творением. Несмотря на внешнюю "простоватость" поле преподносит хороший урок самоуверенным игрокам: даже на коротких трехпаровых лунках бункеры и холмы на фервее расположены настолько хитроумно, что при игре создается впечатление, будто они перемещаются сами по себе.

Раунд начинается с трех четырехпаровых лунок средней сложности, фервеи если сужаются, то не критично - поле словно дает игроку время "пристреляться". Затем короткая пар 3, где вам придется хорошо подумать над выбором клюшки. Дальше лунки становятся длиннее и располагаются вдоль берега реки. На ти 7-й лунки (пар 4, 292 м) лучше бить коротким айроном - тут точность важнее дальности. Вода и бункеры вокруг грина ощутимо ограничивают играемую зону.

10-я лунка (пар 4, 374 м) требует точного расчета: широкий бункер слева и водная преграда справа. Если повезет и вы не утопите мяч, то вторым ударом можно достичь грина. Остальное - дело практики и умения владеть паттером.

Гольф клуб Tat в Турции

Самое западное, 27-луночное, поле в туристической зоне Белека называется просто Tat. Гольфистам предлагают три вида счетных карточек на выбор, поскольку из трех раз по девять можно скомбинировать раунд из восемнадцати лунок тремя различными способами. Каждая девятка имеет свое название и цвет: красная - Tat, желтая Belek и зеленая International.

Tat предназначена прежде всего для курортников, а не для гольфистов-спортсменов. Эта девятка предлагает игрокам самые разные по стилю лунки: живописные береговые, равнинные или лесные. Бункеры довольно глубокие и могут доставить неприятности, а вот водные преграды кажутся щадящими: они расположены либо сбоку, либо представляют собой неширокие каналы, пересекающие фервей.

Лунки Belek напоминают классические ирландские линксы. Вдоль морского побережья всегда гуляет ветер, рельеф фервеев уж очень холмистый. Для первого удара с ти 10-й лунки (пар 5, 514 м) лучше целиться в правую половину пригорка. Отправив мяч метров на 200 или 225, второй удар (желательно взять третий вуд) вы будете делать из низины на ровную площадку в 40 метрах от грина, а оттуда - к флажку. Не стоит сразу пытаться играть на грин: цель в данном случае не оправдает лишних затрат. Самой сложной в Belek считается 12-я (пар 4,409 м). Справа - море, слева - величественные сосны, фервей сужается к середине, где к тому же разместился бункер. В надежде спасти пар надо прицельно бить в правую часть зауженного фервея или считать удары с помощью калькулятора.

До грина можно добраться двумя ударами: первый не должен быть длиннее 210 метров (если вы, конечно, не любитель выбивать мяч из песка), а вторым цельтесь чуть левее, чтобы не утопить мяч.

Дюны, озера и реки - это третья девятка, International. Начинается с крутого доглега влево на 19-й лунке, в 190 метрах - глубокий бункер, чуть дальше - пригорок, откуда мячи, посланные дальше 210 метров, скатываются в песок.

21-я лунка (пар 4, 396 м) предлагает поразмыслить, как не потопить мяч в озерах, разлившихся слева и прямо по курсу. 23-я лунка (пар 4, 384 м) - отличный шанс записать в карточку берди! Смелый далекий драйв, несложный настигающий грина удар. Единственная преграда - обширный бункер прямо перед грином. На пятипаровой 25-й (494 м) сложным будет второй удар: в 210 метрах от ти и впереди - вода, а чуть подальше - рощица.











Информация о стране Турция

Достопримечательности

Справочная

География

Жизнь людей

Формальности и правила въезда

Музеи



Регионы, Города и курорты Турции

Регионы
Города
Горнолыжные курорты
Пляжные курорты
Лечебно-оздоровительные курорты



Отели Турции