Чемберлиташ Хамами


Чемберлиташ Хамами Традиционная турецкая баня – хамам представляет собой общественную парную. Посетить великолепные турецкие бани в Стамбуле кажется проще-простого. Женщинам предписывается купаться обнаженными, а мужчинам – в набедренных повязках. С давних времен хамамы существуют как место общения.

Хамам — для турков место почти сакральное. Пророк Мухаммед рекомендовал мусульманам принимать горячие бани, поскольку считал чистоту половиной веры. Следуя его наставлениям, турки распространяли культуру посещения хамама по всему исламскому миру. В хамамы перестраивались бывшие римские термы и оставшиеся от Византии христианские храмы. К XVII веку в Стамбуле насчитывалось уже не менее трехсот общественных и более четырех тысяч частных бань.

Самая старая султанская баня Чемберлиташ в Стамбуле действует до сих пор. Ежедневно у входа — длинные очереди туристов. Хамам Чемберлиташ расположен в окружении величайших монументов Стамбула, это отличное место для знакомства с настоящей турецкой баней.

В середине XVI века этот хамам для капризной султанши Нурбану построил великий архитектор Синан. Баню украшал мозаичный пол с золотыми лежанками, из золотых и серебряных кранов текла чистейшая родниковая вода. Говорят, престарелая султанша целыми днями не выходила из бани: красила ладони и волосы хной по последней моде, проводила разные косметические процедуры. Однако ее брак это не спасло. Во время отсутствия грозной султанши ее муж, султан Селим Второй, развлекался в бане с юными девами.

Эту трагикомичную историю до сих пор рассказывают туристам: «Султан — большой любитель охоты, вин и веселья — пожелал устроить праздник в хамаме, и решил не допускать туда ни одной женщины, с которой уже делил ложе. Султан приказал, чтобы перед ним предстали новые рабыни-девственницы, которые должны были ждать его обнаженными. Однако султан был уже в почтенном возрасте. Годы взяли свое. Возбужденный видом молодых прекрасных девушек, стареющий султан стал гоняться за ними, поскользнулся и упал на мраморный пол. Его перенесли в опочивальню, но сердце, утомленное вином, любовными утехами и влажной духотой турецкой бани, не выдержало. Султан умер в тот же день».

Здание было построено в 1584 году архитектором Синаном для Нурбану Султан, жены султана Селима II. Доходы от хамама направлялись в благотворительный комплекс «Valide-i Atik», располагавшийся в районе Юскюдар.

Вход для мужчин расположен со стороны улицы Vezir Han. Из-за того, что со временем фундамент здания проседал, сегодня вход расположен на десять ступеней ниже уровня улицы. Его верхнюю часть украшает краткое посвящение.

Женщины в прошлом проникали внутрь здания с улицы Divanyolu, примыкающей к гробнице султана Махмуда. Однако в наши дни и для мужчин, и для женщин вход является общим. Просто женщины попадают на свою половину хамама через боковую дверь.

Часть комнаты для переодевания женской половины была утрачена во время расширения улицы Divanyolu в 1868 году. На этом месте выросла стена с прямоугольными окнами в нижней части и окнами в форме звёзд наверху. Как мужская, так и женская комнаты для переодевания увенчаны просторными куполами.

План парной уникален тем, что абсолютно не соответствует традиционному виду этой зоны хамама. Снаружи пространство кажется квадратным, однако внутри парная имеет форму круга, а 12 колонн превращают её в многоугольник.

В хамаме в общей сложности 38 мест. Многогранная центральная каменная платформа расположена прямо под просторным куполом. Широкая нагреваемая платформа освещается стеклянными шарами, «слоновьими глазами», вмонтированными в главный купол и ловящими свет всех направлений.

Посещение хамам – это настоящее ритуальное действо. Из предбанника, где переодеваются и отдыхают, надо перейти через теплое помещение в парную. Здесь опытные банщики растирают гостя грубой рукавицей, намыливают и поливают водой. После основательного потения в парной наступает черед массажа. Массаж по-турецки напоминает настоящую экзекуцию: ваши ноги и руки тянут и тискают так, что новичков это ввергает в страх и ужас. Пилят, тискают и мнут вашу спину и бока… В себя вы приходите только после второй чашки крепкого чая. Постепенно боль и жалость к себе сменяется умиротворением и расслабленностью. Когда попадаешь на свежий воздух, чувствуешь себя заново родившимся.

Хамам открыт ежедневно с 6.00 до 24.00

Стоимость посещения: традиционный турецкий массаж (в пене) стоит 25$(продолжительность 15 минут), а двойной массаж (помимо традиционного ещё и с маслом в течении 30 минут) уже 40$.

Здесь принимаются кредитные карты, организуются трансферы из гостиницы и обратно, клиентов страхуют на всё время, пока они находятся под опекой бани.

Адрес: Vezirhan Cad. No.8, Çemberlitas
Телефон: +90 212 522 79 74
Факс: +90 212 511 25 35
Часы работы: 06.00-24.00
[email protected]/* */
www.cemberlitashamami.com.tr/h










Справочная информация

Магазины

Рестораны

Карты и схемы

Музеи

Жизнь людей

Справочная

Достопримечательности




Стамбул Отели



Регионы, Города и курорты Турции

Регионы
Города
Горнолыжные курорты
Пляжные курорты
Лечебно-оздоровительные курорты