Церковь Воскресения Христа


Церковь Воскресения ХристаВысоко над Форосом на красной скале на высоте 427 м над уровнем моря стоит церковь Воскресения Христа. Возведена она была в 1892 году в Византийском стиле на деньги чайного магната Кузнецова, имевшего чайные плантации на Цейлоне, по проекту академика Чагина.

В 1892 году церковь была освящена епископом Таврическим  Мартинианом во славу Всокресения Христова. На службе присутствовал обер-прокурор Святейшего Синода К.П.Победоносцев.  А через шесть лет в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра III от смерти церковь посетил Государь Император Николай II c Государыней Александрой Фёдоровной.

Построена она в память о событиях 1888 года на станции Борки, где потерпел крушение поезд царской семьи. Александр III и его близкие остались невредимы, и в честь этого события по всей России шли благодарственные молебны и возводились церкви.

Предполагают, что со стороны Кузнецова эта церковь была своего рода откупными, так как разведение и продажа чая считалась монополией царской семьи.

Но прежде всего церковь стала центром духовности. В этом немалая заслуга первого настоятеля отца Павла Ундольского. Он вёл большую просветительскую работу среди населения окрестных деревень. Его стараниями при храме была открыта церковно-приходская школа, а в соседней деревне Мухалатке - школа грамотности. Для людей обездоленных в Байдарках был создан ночлежный приют, при котором была открыта библиотека. Она была учреждена Ялтинским комитетом попечительства о народной трезвости и содержалась за счёт средств этого комитета.

Отца Павла часто навещал его друг - А.П.Чехов, который помогал в строительстве церковно-приходской школы в Мухалатке.

Фрески, украшавшие церковь, были написаны академиками Маковским и Корзухиным, мозаичные работы принадлежат руке итальянского мастера Антонио Сальвиатти из Винченсы. К сожалению, ни росписи, ни мозаика не сохранились.

В 30-ые годы с церкви были сняты кресты и колокола. Отреставрированна и заново освящена она только в 1990 году.

В 1992 году Форосской церкви исполнилось 100 лет. К тому времени бригада реставраторов поставила новые медные купола, засияли золоченые кресты, закончили внутреннюю роспись алтаря и купола храма,  в окна вставили цветные витражи.

Храм Воскресения Христова вновь обрел медные колокола, один из которых весом в 200 пудов сохранялся на маяке мыса Сарыч и был подарен церкви Черноморским флотом.

Для Форосской церкви у черкасских мастеров заказали новый иконостас, который аккуратно упакованный, прибыл в Форосский храм 18 августа 1997 года. Но в ночь на 20 августа произошло трагическое событие: архимандрит Пётр был убит двумя грабителями, которые надеялись разбогатеть, присвоив деньги, собранные на иконостас. Поэтому теперь рядом с иконостасом висит табличка со словами «Иконостас сей был сооружен в благоугодную память о подвижнических трудах настоятеля храма архимандрита Петра, злодейски убитого 20 августа 1997 года».