Чертова лестница


Чертова лестницаЧертова лестница находится в семи километрах западнее Оползневого на 49-м км старой дороги. Еще в древности существующее здесь понижение между крутыми островами яйлы использовалось для прохода с Южнобережья в северные районы Крыма.

Благодаря каменным вымостам, подпорным стенкам-крепидам, устройству пандусов, наклонных площадок на Чертовой лестнице перевозили грузы на небольших двухколесных повозках. Этот перевал был очень важным для торговых связей между южным берегом, предгорными и степными районами.

В средние века тут стояла крепость для охраны и защиты Южнобережья от проникновения с севера нежелательных пришельцев. В 1967 г. При раскопках на Исар-Кае ("крепостной скале"), что находится к востоку от выхода с Чертовой лестницы на яйлу, археологи обнаружили руины того старого укрепления.

Со временем Чертова лестница потеряла свое былое значение, хотя еще до середины прошлого века (до строительства шоссе) она использовалась путешествующими для прохода из горной части Крыма на Южный берег и наоборот.

Здесь побывали А.Пушкин, В.Жуковский, А.Грибоедов, И.Бунин, В.Брюсов и многие другие. На всех Чертова лестница производила большое впечатление, о чем можно судить по многочисленным путевым заметкам, дневникам, литературным произведениям, зарисовкам, наброскам.

Широко известны впечатления Пушкина от восхождения по Чертовой лестнице, которое, как он писал, "забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом". Жуковский преодолел Чертову лестницу, следуя из Байдарской долины в Алупку. Хотя дорога показалась ему трудной, он успевал схватить глазом и "разные фазы тумана", и игру солнечных лучей в лесу, и невиданный низкорослый дуб с легкой листвой; даже сделал зарисовки окрестных ландшафтов.

Внизу В.А. Жуковского привлек Кикенеиз своими живописными хижинами, а Кастрополь - отлично обработанными виноградниками. Кстати, тогда же, в сентябре 1837 г., в Алупке он встретился с Н. Н. Раевским-младшим, другом А.С.Пушкина, который с семейством Раевских в 1820 г. Одолел тот же путь по Чертовой лестнице, но в обратном направлении.

Сейчас Чертова лестница представляет собой узкую извилистую тропу с многочисленными поворотами, круто поднимающуюся вверх среди нагромождения скал, развалов монолитных глыб, зарослей дуба, грабинника, кизила. Разрушали Чертову лестницу и века, и потоки с гор, и обвалы. Ныне ее протяженность - 250 метров, а высота подъема около 100 метров.

Полчаса неспешного хода вполне хватает, чтобы преодолеть это расстояние и выйти далее ровной дорогой, пролегающей по дну ущелья, на яйлу к горному туристическому приюту "Бизюк".