Особняк Кузнецова


Особняк КузнецоваОсобняк Кузнецова - двухэтажный дом, в котором жил хозяин имения (сейчас это корпус №1), построен в 1889 году в стиле русского классицизма по проекту архитектора Биллианга. Его интерьер украшали лучшие мастера прикладного искусства. До настоящего времени сохранились 15 великолепных настенных панно, выполненных Ю.Ю.Клевером. Панно нарисованы на холсте, приклеенном на сырую штукатурку. Вероятно, эта техника позволила картинам сохраниться.

На них изображены пейзажи средней полосы России. Александр Григорьевич был серьезно болен и вынужден подолгу находиться в Крыму.

В 1887 году имение "Форос" 300 га приобрел с торгов московский купец 1-й гильдии Александр Григорьевич Кузнецов - крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик, внук А.Губкина, владевшего чайными плантациями в Индии и на Цейлоне.

Особняк Кузнецова своей строгой простотой (не противоречащей, тем не менее, безукоризненному стилю) как бы еще сильнее подчеркивает роскошную красоту парка. Увидев картины природы, открывающиеся с балконов особняка, еще больше утверждаешься в мысли, что замыслом архитектора было стремление сделать незаметным все, кроме природы. С западного балкона открываются виды на дальние мысы и зеленый ковер парка, с южного - безбрежное и каждый день новое море, с востока - панорама 15 - 18 километров побережья, с севера - парк и лес, на дальнем плане которых - гряда Крымских гор с величественными скалами и изящным храмом, который будто повис в воздухе.

Примерно в то же время, что и особняк, были построены еще два двухэтажных здания (ныне это корпуса №2 и 3). В этих зданиях находились комнаты для гостей, квартира управляющего имением и различные подсобные помещения.

Форос был не только уютным местом для проживание и отдыха, но и образцовым хозяйством. Здесь был заложен виноградник на 30 Га, построена винодельня с винным погребом, вторым по величине после Голицинского в Массандре. Эти подвалы (но уже без вина) существуют до сих пор. Имение давало до 10 тыс. литров вина в год, которое вывозилось в центр империи и за границу.