Орлиновский Заказник


На территории Орлиновского лесничества Севастопольского ЛХЗ (кв. 59; 10 га) в 1979 г. организован Орлиновский заказник дикорастущих лекарственных растений. Там на лесных полянах растут зверобой, чабрец, душица, тысячелистник и другие лечебные травы.

Сочетание живописных лесов и трав с удивительно красивыми ущельями — каньонами Черной речки и соседними — Сухореченским, Айтодорским и Узунджинским даже в суровое время первой обороны Севастополя позволило Л. Н. Толстому записать в дневнике, что здесь «природа — восхитительна».

Ознакомившись с западной окраиной Главной гряды, обратимся к закарстованной поверхности ее яйл. Заметим, что на разных участках горных плато число карстовых форм неодинаково. Оно зависит от чистоты карстующихся известняков, характера простирания и падения их пластов, трещиноватости и других причин.

В западной части Орлиновского Заказника, например, Ай-Петринской яйлы — на Мердвенском плато — число поверхностных карстовых форм рельефа в среднем достигает 40 и более на 1 км2, а на Бабуган-яйле — только 5-6. В некоторых местах на яйлах зияют входы в карстовые колодцы, шахты и пещеры.

На Ай-Петринской яйле их насчитывается 285, на Ялтинской и Никитской — 48, на Бабугане — 3. В некоторых из них обнаружены костные останки былой фауны Крыма (пещерного льва, бурого медведя, сайгака и др.), представляющие большую научную ценность. Другие полости отличаются интересными формами натечных образований, многолетними скоплениями льда и снега, питающими трещинно-карстовые воды. Такие пещеры и шахты взяты в 1969 г. под охрану; к памятникам природы относятся на Ай-Петринской яйле шахта Кристальная, пещеры Висячая и Медовая.