Городище Керкинитида


Керкинитида – античный город, начало существования которого относят к конец IV в. до н.э. - III в. н.э. В наше время городище находится н месте Центрального детского клинического санатория. Все желающие могут сходить и посмотреть на исторический памятник культуры на ул. Дувановской.

Примерно через 70 лет после основания, когда население города увеличилось за счет естественного прироста и приобретения рабов; были построены оборонительные стены. Городская застройка внутри города получила регулярную планировку.

Керкитинида вела обширную торговлю, практически, со всем античным миром. В город Керкинитиду поступало дорогое вино и оливковое масло, душистые масла, посуда и предметы роскоши. Из колонии вывозили зерно, соль, соленую рыбу, отсюда в Грецию поступали рабы, приобретаемые у скифов.

В городе с V в. до н.э. чеканилась своя медная монета.

Основным занятием жителей Керкинитиды было, конечно, земледелие: здесь выращивали пшеницу и виноград, давили вино, занимались скотоводством, добычей соли. Кроме того мужчины занимались рыбной ловлей.

В городе Керкинитида работали свои ремесленники: косторезы и литейщики. Каменотесами они были столь искусными, что при строительстве домов не требовались скрепляющие растворы.

К середине V в. до н.э. город имел площадь 5,3 га, население его составляло 1800 человек. За пределами оборонительной стены лежали общинные земли города и частные наделы граждан площадью 4-5 га каждый. Плодородные земли вокруг Керкинитиды стали причиной потери городом политической и экономической самостоятельности. Именно сельскохозяйственные угодья привлекли внимание ее соседей, и, прежде всего, Херсонеса (современный Севастополь).

Исследования биологов показывают, окрестности Евпатории не представляли из себя, как сейчас, выжженные солнцем степи. Многочисленные речки и ручьи были окружены многочисленными лесами, состоящими из дубрав, вяза, ольхи, тополя, клена, земляничного дерева, можжевельника. Нередки были и сосновые рощи.

В лесах в изобилии водились разные звери, являвшиеся предметом охоты: олени, косули, сайгаки, кабаны, медведи, волки, зайцы и барсуки и др.

Экономическое давление Херсонеса, который своими усадьбами ограничил расширение сельскохозяйственной хоры города, заставило жителей Керкинитиды согласиться на союз с Херсонесом. Это произошло на рубеже IV-III вв. до н.э. В политическом плане жители Керкинитиды получали полноправное гражданство в Херсонесе, но экономически город терял право свободной торговли. В то же время Керкинитида была вторым городом Тавриды по величине и значению после Херсонеса.

Около современного Симферополя до сих пор в виде развалин существуют свидетельства существования этого города: укрепления, жилые и хозяйственные постройки, мавзолей, каменные склепы с росписями и др.

На рубеже III-II в.в. до н.э. Керкинитида пережила одно из очередных потрясений: захват и разрушение его скифами. Поселения Северо-Западного Крыма подверглись их нападению в 1-ой трети III в. до н.э. Война Херсонеса со скифами была затяжной. Республика была вынуждена искать помощи у Боспорского царства, располагавшегося на Керченском и Таманском полуостровах. Царь Боспора Митридат VI Евпатор (Евпатор - прозвище понтийского царя (с греч. - "благородный")) направил на подмогу Херсонесу полководца Диофанта.

Во время одного из походов Диофант основал крепость, названную Евпаторион в честь Митридата Евпатора, которая в настоящее время исследователями локализована с античным поселением, открытым на урочище Кара-Тобе (ныне ст.Прибрежное).

Освобожденная во II в. до н.э. Керкинитида так и не смогла подняться до прежнего уровня и окончательно прекратила свое существование в первые века нашей эры. Позднее скифы снова захватывали Керкинитиду и приближались к Херсонесу, но вновь были разгромлены с помощью полководца Диофанта. На рубеже новой эры Митридат VI Евпатор потерпел поражение в войне с Римом, в Крым вошли римские легионы, а Херсонес стал их опорным пунктом на полуострове.

В связи с ослаблением Римской империи сюда вновь возвратились скифы и жили тут, вероятно, до III в., когда город перестал существовать в результате вторжения готов (германских племен), мигрировавших на юг с берегов Балтики. Готы разрушили все на своем пути, в том числе и Керкинитиду. На этом вероятно и закончилась античная история Керкинитиды.

Современные постройки в Евпатории на Карантинном мысу (ныне территория санатория МО Украины) скрывают от историков остатки древнего города. В районе городского театра и прилегающих к нему улиц находился некрополь - кладбище жителей Керкинитиды.

А когда-то оборонительная стена достигала высоты 6-8 метров, толщиной 3-5 метров, с высокими башнями, установленными через каждые 150 м. Стена охватывала город трехкилометровым полукольцом, открытым к морю. С запада, севера и востока за стеной был выкопан глубокий (до 9 м глубиной) облицованный камнем ров, заполненный морской водой.











Справочная информация

Музеи

Жизнь людей

География

Справочная

Достопримечательности




Евпатория Отели



Регионы, Города и курорты Украины

Регионы
Города
Горнолыжные курорты
Пляжные курорты
Лечебно-оздоровительные курорты