Инкерман


Инкерман "Самое замечательное, что я видел в Крыму - ночной Инкерман" - писал A. С. Грибоедов. Из Севастополя Вы можете попасть туда катером, пройдя вдоль Северной бухты.

Пройдя вдоль Черной речки к подножию Монастырской скалы, Вы сможете подняться по дороге, совпадающей с древним путем, вырубленным в скале, прямо к величественным руинам крепости Каламита. Это был морской форпост средневекового княжества Феодоро. До нашего времени там сохранились остатки мощных башен и стен и свыше 300 искусственных пещер.

Спустившись к подножию скалы, Вы можете осмотреть территорию восстановленного Инкерманского монастыря Св. Климента. Монастырь назван так в честь Святого Климента, который, согласно легенде, содержал здесь первую церковь и источник. Когда императрица Екатерина II приезжала в Крым, ее встречали в Инкермане. Во время Великой отечественной войны пещерные сооружения монастыря использовались как штаб.

Увидев все это, Вы поймете невидимую связь времен, историческую преемственность эпох и поколений, извечную ценность человеческого труда. И яркий пример этому - крепость - монастырь с двойным названием Каламита-Инкерман.