Белз находится в 17км от Червонограда в Львовской области.

В древности Белз был одним из крупных городов на западных землях Киевского княжества. (Белз "означает болотистую, влажную местность) Впервые упоминается в летописи при происшествиях 1030р Когда при походе на Польшу и завоевании Червенских городов, князь" Ярослав взял Белз "К тому времени Белз уже был крупным городом. Город стоял на берегах реки Солокии, впадающей в Западный Буг. С трех сторон город был защищен валом, а с южной крутым спуском.

Возможно, по вала шла деревянная стена, окутывая город и продолжалась там где не было вала По археологическими исследованиями в середине городок был разделен валом, который отделял Детинец от окильного города.

На городище были найдены стеклянные бусы, черепки, относящиеся ко временам Волынского княжества. В летописи упоминается еще одна дата 1188р в связи с княжеской борьбой за власть, - на это время Белз был княжеской резиденцией младшего волынского князя.

В начале 13 в. в Белзе княжил Василько Романович (Князь Белзский -1207-1211).

В 1349 г. король польский Казимир получил Белз, как и другие волынские города среди которых был Владимир и бересте, остался Любарту только город Лучеськ (Луцк), но уже через год литовские князья возвращают себе волынские округа. Но заручившись поддержкой Папы Римского, получив благославиння, и с помощью венгерского короля Людовика, Казимир снова идет на Волынь.

В феврале Людовик догоняет Казимира под Белз, где он стоит с большим войском. "Выслали сника к воеводе (castellanus) белзкого, которого венгерское источник называет Drozge: зовем его, чтобы поддался.

Воевода, чтобы протянуть время и скрепить свой замок и дождаться помощник войск от литовских князей, заявил охоту к соглашению, он целую неделю тянул переговоры, во время их на глазах вражеского войска укреплял свой замок, - между прочим для обороны напустил воду из реки в рвы крепости, так что она обтекали ее вокруг. конце концов заявил, что не хочет согласия.

Король пошли приобретать замок, но это показалось невозможным, с утра и до полудня бились они, стоя по горло в холодной, проточной воде, наполняла рвы, и понеся большие казни, наконец, отступили, между убитыми был племянник Людовика, но и сам Людовик во время приступа получил палкой по голове, так взлетевший с коня и чуть не пропал. покалечены угров и Поляков столько, как говорит венгерское источник, что и почислиты нельзя было Во впечатление этого несчастья Людовик второй же день решил возвращаться на Венгрию, но чтобы спастись от стыда, некоторые советчики подговорили его вложить соглашение белзским воеводой , хотя бы о глаз. Белзский воевода признав над собой какую превосходство Людовика - повесил на Белзьких муравьев венгерскую корону.

Венгерское войско, получив эту сатисфакции в первые дни апреля пошло себе домой, а Людовик, чтобы скорее вернуться, ход напрямик Галичину на Мункачи. " (за Филевичем). Но Белзкие земля как и Луцка, Владимирская, Холмская и Брестская (т.е. Волынь) остаются под властью литовских князей. Белз был под властью князя Юрия Наримунтовича, который в 1366 такоюж самой хитрощеб не отдал Казимиром город.

А в 1376 году город находился под осадой тогож венгерского короля Людовика, который пошел походом против князя. В то время поляки сражались за Холм, успешно взяв город, присоединились к королю. Осада Белзу длилась 7 недель (как писал тогда современник прусский хронист Герман с Вартберге).

Мог князь Юрий и держать осаду больше, но помощи достать не мог. Другие князья обороняли свои земли. Холмско-Белзкие земля была отнята у Юрия и присоединена к Галиции, во управу Владислава Опольского - последнего галицкого князя.

С Белзой связана и история одной чудотворной иконы - Ченстоховскои Божьей Матери. Название иконы от местности, куда она в 14 ст была перевезена из Белзу и находится в монастыре католического ордена Паулинов.

С иконой связано чудо - было это во время осады Белзу татаро-монголами. Местные уповая на защиту Пресвятой Богородицы, вынесли чудотворную икону на стену городской крепости. Одна из татарских стрел попала в лик Божьей Матери.

Из раны потекла кровь, а на татар спустилась полная темнота. В темноте татары поддались панике, и подняли оружие друг на друга, и много погибших татар было под стенами замка. От ужаса те, кто остались в живых, бежали от города. С того времени на святой иконе остался знак в виде треугольничков. В Белзе чудотворный образ находился в храме княжеского замка до 1377. Затем ее было перевезено князь Владислав Опольский во Львов.

В 1382 перевезена в Велюньске княжество. По легенде, по дороге через Турковицы, у гаю от иконы началось излучаться свет, и Матерь Божия явила там еще один чудотворный образ, который пизнийше назвали Турковицким. А в том месте была основана женская Турковицький монастырь. Знаходившись уже на своих землях, князь останавливается на ночь в селе Ченстохова, на берегу реки Варта.

Святая икона была поставлена на ночь в Честовську приходскую церк. На следующий день, когда хотели забрать святой образ, то никак его "не могли сдвинуть с места". Пораженный такими событиями, Владислав оставляет икону в храме, дарит эту церковь ордена монахов аавлициян, а сам поселяется неподалеку в Олиптинському замка.

Пизнийше он перестраивает этот храм из деревянного на каменный, который стоит и в наши дни, где до сих пор хранится чудотворная икона. В Польше готовят лазерную копию иконы для Белзу, жители которого должны подготовить часовню, где будет храниться копия.











Справочная информация

Карты и схемы

Достопримечательности




Львовская область Отели



Регионы, Города и курорты Украины

Регионы
Города
Горнолыжные курорты
Пляжные курорты
Лечебно-оздоровительные курорты