История Моршина


Курорт Моршин – небольшое местечко хорошо известный в стране и за границей, как один из наилучших бальнеологических курортов.

Моршин расположен в живописной долине, которую окружают возвышения, в сплошную покрытые лесами.

В равнинной части располагается курортная зона с парками, где находятся санатории и курортно-бытовые заведения, в верхней, залесенной части – источники минеральных вод и цех по разливу минеральной рапы и производству натуральной лечебной соли.

Первые письменные упоминания о населенном пункте найдены в судебных книгах от 2 января 1482 года, где указано, что Моршином владел украинский шляхтич Юхно (Юрий) Нагваздан. На то время земли Прикарпатья входили в состав Польского королевства.

Известно, что еще в ХV ст. жительнице Моршина обратили внимание на необычные свойства местных естественных источников и для личного пользования и продаже из источников минеральной воды (рапы) испаряли кухонную соль в металлических котлах, которые находились в солеварнях.

В 1538 г. владельцы Моршина шляхтиче Бранецки, заинтересовавшись крестьянским промыслом, добились от королевской канцелярии разрешения на открытие соляных шахт.

В 1875 г. через Моршин и окружающие села был проложен железнодорожный путь Стрый-Станислав (теперь Ивано-Франковск), а в самом Моршине построена железнодорожная станция.

У зажиточных граждан королевства появился повышенный интерес к красивым уголкам природы на Прикарпатье, в частности Моршина.

Очередной владелец Моршина купец Бронислав Штиллер решил на этом заработать. Проведя соответствующую рекламу, пригласил врачей и начал создавать заведение для климато- и водолечение больных туберкулезом легких по образцу уже действующих лечебниц, которые на то время были модными и приносили прибыль.

В 1878 г., после соответствующей королевской инспекторской проверки, было принято решение на заседании Бальнеологической комиссии в Кракове об открытии первого официального лечебного сезона в Моршине с открытием “Заведения для лечения грудных заболеваний”.

С этого времени минеральные воды моршинских источников становятся объектом исследований ученых – химиков и медиков.

В 1879 г. очищены и упорядочены два шахтных колодца - названные именами владельцев курорта Штелера и его жены – источники “Бонифаций” и “Магдалена” (теперь источники №1 но №6).

Тогда же был обнаружен еще один источник, который давал слабоминерализовану воду (теперь источник №4), а в околицах Моршина – торфяная грязь (“боровина”).

В сезоне в 1880 г. воду минеральных источников начали использовать для минеральных ванн, а торф ’яну грязь – для грязевых ванн и аппликаций. Моршин стал бальнеогрязевим курортом. 3 рапы, путем вымораживания, начали добывать горькую (глауберовую) соль, которая поступала в продажу. Кроме того, продавалась брикетированная торфяная грязь – “Моршинская муравьиная боровина”.

В 1880-81 гг. были сделаны первые попытки внутреннего употребления вод источники “Бонифаций”, которые без сомнения оказались успешными, потому что из 1883 г. вода этого источника продавалась в бутылках. В рекламных проспектах в начале ХХ ст. Моршин сравнивали с популярными европейскими курортами, называли его “Галицким Спа” и Галицким Карлсбадом”.











Справочная информация

Жизнь людей

Справочная

Достопримечательности




Моршин Отели



Регионы, Города и курорты Украины

Регионы
Города
Горнолыжные курорты
Пляжные курорты
Лечебно-оздоровительные курорты