История Морское


Само название Морское получило лишь в 1949 году и, скорее всего, потому, что находится у самого моря, ведь первые дома начинаются уже в пятидесяти метрах от берега.

Первые упоминания о поселении в районе, где сейчас находится село и близлежащие - Весёлое, Громовка, Зеленогорье, Приветное, приходится на средневековье. В те времена Морское называлось Капсихор, что является искажённой формой греческого и можно трактовать, как "выжженная деревня", "выгоревшая земля" (греч. "капсо" - пожар, "хора" - деревня, место).

Вполне логично, ведь Морское со всех сторон опоясано холмами, горами, что веками выжигало жгучее солнце, от чего трава высохла и что придаёт холмам рыжий, выгоревший цвет, независимо от времени года. С татарского же "Къапсихор" трактовать довольно сложно (тат. "капо" - сложный, трудный, "хора" - врата), возможно оно несёт какое-то историческое значение.

А.Д.Тимиргазин в путеводителе по Судаку и окрестностям упоминает об истории села Морское следующее: "Большинство сел, расположенных западнее Судака, известны со времен средневековья. На месте Приветного находилась деревня Скути, Зеленогорье - бывшее Арпат, Громовка - Тассили. При генуэзцах эти деревни входили в состав Солдайского консульства, подчиненного Каффе.

Архиепископ Гавриил отмечал: "При татарской деревне Капсухор были два древних греческих монастыря во имя "св. пророка Илии". Теперь и следов их не видно. Поблизости одного сделан из текущего с гор источника фонтан, изобилующий чистою и здоровою водою". Имелась греческая церковь и в соседней деревне Шелен - так называлась Громовка в XIX веке. При Гаврииле она уже пребывала в руинах.

Местные татары не знали причины ее разрушения и уверяли, что при своем заселении застали ее в таком положении. После присоединения Крыма к России, когда шла раздача земель екатерининским вельможам, Капсихорская долина досталась правителю канцелярии Г. Потемкина Василию Семеновичу Попову, прежде - правителю канцелярии Долгорукова-Крымского. Потемкин умер на руках В. Попова и своей племянницы, в 1791 г., в дороге, недалеко от города Ясс.

Давно известны климатические особенности местности. Больных здесь лечили солнечными ваннами. "Больного закапывают в нагретый солнцем песок, оставляя свободной только голову, которую затеняют покрывалом или зонтиком", - описывал в 1894 г. Н. А. Головкинский лечение на пляже в Капсихоре. В 1910 г. здесь возникла дачная колония, в которую входили Леонид Андреев, Федор Шаляпин.