История Трускавца


Исторические упоминания о Трускавце достигают в глубокую давность Галиции - западной части когда-то большой и могущественной, к тому времени, высоко культурной Киевской Руси.

Еще и к тому времени курортные экскурсоводы рассказывают отдыхающим, что название "Трускавец" происходит от слова "трускавка" (местные жители называют трускавками клубники, которых здесь выращивали очень много).

Следует напомнить, что до 18 ст., когда был открыт курорт, в садах Европы культивировалась лишь мелкая лесная земляника, и только в 1712г. французский офицер Фрезьє привез из Чили к Франции землянику с очень большими и вкусными плодами. Скрещивание ее с виргинской земляникой положило начало культурным сортам, которые со временем распространились по всей Европе, в.т.и в Трускавце. Это же подтверждает и отец Алексей Пристай в своих воспоминаниях "З Трускавця у світ хмародерів". Одновременно он строит предположения, что название эта происходит от сорта черешен, так называемых "хруставок", или"хропуставок". И будто село сначала называлось Хруставец, а позднее Трусковец. Некоторые источники говорят, что Трускавец - ополяченное название местности Трушковичи происходит от староукраинского имени Трушко. За архивными документами можем проследить, как изменялось название села начиная из середины 15 ст.. Она встречается в давние времена как Трушкович, Трушкавич, Трушковеч, Трушкавеч и, в конце концов, полностью измененная и спольщена в документах 17-18ст.ст. на Трускавец, в украинском варианте Трускавец. Можно припускать, что Трускавец назывался когда-то Трушкович, а основателем его был какой-либо, скорее неизвестный нам, Трушкович, сын Трушка. Возможно, со временем, при выявлении новых архивных источников, удастся подробнее узнать, кто был основателем города и когда его основали. А сейчас на основе имеющихся документов можем утверждать, что история Трускавца достигает вглубь очень далеко, а название ведет свое начало от лица еще княжеского или еще ранешнего периода. Во всяком случае, ныне призабытое славянское имя Трушко еще даже в 16-17ст. довольно часто встречается в селах вокруг Дрогобыча.

Есть еще версия: литовское слово "друска" - соль. Однако эта версия не возможная, хотя соль на территории Прикарпатья добывают вот уже около четырех тысяч лет, и много местных поселений возникли как центры солеварения. С этим промыслом связанные их названия:Старый Рассол, Старый Соль, Ясеница-Сильна, Солец, Солонске и т.д.

Древнейшее и довольно интересное историческое упоминание о Трускавце - это соглашение продажи Иваном Коритко братьям Игнату с Тустановичей и Андрею из Любенич в 1471 году прав на вечную аренду Трускавца. Вот когда состоялась приватизация в виде аренды. Уже к тому времени было что арендовать в Трускавце, так как это край солеварен. И именно с добычей соли связанная история развития Трускавца.

Около 1518 года Трускавец вошел в состав Дрогобицкого староства. В период позднего средневековья феодалы захватывают лучшие земли под свои фильварки, а крестьяне через малоземелье прибегают к солеварному промыслу. Возили соль на ярмарки Волыни, Подолье, Киевщины и даже Беларуси.

В описании самбирской экономии 1692г., известному под названием "Акти ревізії Перемиської землі", приводятся такие данные о Трускавце: перечень 58 крестьян, которые имели по одном или полпрута земли или "сидели на огороде", остальные были безземельными , т.е."халупниками". Фамилий еще не было. Перечень крестьян подавался за именами, редко за прозвищами. В селе была мельница на один камень и корчма.

После первого деления Польши 1772 года и оккупации Галиции Австрией Трускавец как бывшее королевское имение стало государственным. 1784 года австрийское правительство установило государственную монополию на добычу соли, и трускавецкая солеварня была закрыта.

Почти через четыреста лет в архивных материалах 1841 года упоминаются новые арендаторы Трускавца - Франц Бленк и священник Игнат Облочинський.

 

Когда кончились прибыли от недр, Дрогобицкое камеральное управление в 1827 г., увидев, что назревает другой бизнес, дало распоряжение: построить новые помещение для купелей. Так превратился край солеваров в курорт Трускавец.

Именно Теодор Торосевич в 1836 году впервые опубликовал свои исследования о трускавецких минеральных водах и, конечно ж, описал состав нефтяной воды, которой позднее дали название "Нафтуся". Миновали года. Изменялись властители в Трускавце.

Первым курортным врачом-исследователем был Антон Машек. Уже тогда началось научное изучение минеральных источников, химического состава воды. Приоритет принадлежит Теодору Торосевичу - львовскому химику-аптекарю давнего армянского рода Торосевичив, которые в давность поселились на Галиции, в Станиславе.

1827 года Й. Мицевский выстроил небольшой стационарный деревянный домик для приема ванн, который имел 8 кабин, и 4 домика для проживания отдыхающих, получив на это официальное разрешение из Вены.

Поэтому этот год считают официальным учреждением бальнеологического курорта. С того времени популярность Трускавца начала возрастать в Австрийской империи. А что касается исследований, то довольно серьезные работы здесь провели Н.Фихтель и Б.Хаке и сообщили о результатах соответственно 1780 и 1794 года.

Речь шла о геологическом строении и подземных водах района. С.Сташиц в небольшой работе, которая вышла из печати 1805 года, доказывает, что в то время, кроме соли, начали добывать озокерит и нефть, из которой путем перегонки получали керосин и использовали его для освещения улиц.

Открытие глубоких подземных минеральных лечебных вод в районе Трускавца датируется 1820 годом. Воды, которые наполняли буровые скважины, в основном были сероводородными, сначала их использовали для лечения ревматизма, заболеваний кожи, а со временем и желудка.

1849г. в мир вышла новая разведка Т.Торосевича, в которой было описание минеральных вод Галиции и Буковины. В ней были опубликованы данные, которые печатались раньше об "Нафтусе". В этой работе Т.Торосевич впервые обратил внимание на содержимое нефти в воде, считая ее "важной составной частью курорта". 1857 года В.Скольський сделал короткое описание геологического строения района Трускавца и высказал некоторые соображения о генезе минеральных вод. 1858 года в районе Трускавца были найдены источники"Анна"(№9), "Эммануил"(№8). Новый химический анализ "Нафтуси" сделал Б.Радзишевский 1880 года и опубликовал его следующего года.

В 1911 году новым хозяином курорта становится уездный маршалок господин Раймонд Ярош. Он собственное возглавил союз, который дал гарантию, которая будет надлежащих образом и успешно руководить Трускавцем. 

В 1931 году здесь жило возле 3000 лиц, а на отдых приезжало - до 15000 на год. Во главе общины стоял войт с советом, который составляли 40 радних. Следующие 50 лет Трускавец был советским. За эти годы построены высотные санатории, новые бюветы минеральных вод, новые буровые скважины "Нафтуси". Происходила интенсификация развития Трускавца. Побывать в Трускавце стало престижным.

Лишь в начале 19ст. было открыто ряд других целебных источников, сделано их химический анализ. Интересной есть история, связанная с лечебной водой"Нафтуся", теперь широко известной в мире. Участок земли, где находился первичный источник под названием "Нефть", с давних времен принадлежала к церковным имениям. Кто же мог надеяться, что коровы местного пароха из возле размещенной плебании постоянно "лечились" "Нафтусею". А специалисты на протяжении 19ст. считали ее обычной питьевой водой.

Хозяева радушно прислушались к их советам и критике. Во всех была одна цель - благосостояние курорта и удовлетворение нужд отдыхающих.

1895 года Трускавец получил инженер Вичинский, которому следует сказать спасибо за развитие курорта. Он заявил, что Трускавец может принимать около 2000 курортников, предложив при этом использовать частный сектор. Только что открытые источники он назвал именами цесарской пары - Марии и Фердинанда (теперь это соответственно источники №1 и №7). Во времена
Значительная заслуга в строительстве курорта в это время принадлежит почетному директору Мицевскому, который вдоль нескольких лет был душой курорта. Однако не дано было инженеру Вичинскому дождаться плодов своей работы. 1911 года Трускавец переходит к рукам нового союза, который возглавил Раймонд Ярош. Этот союз дал гарантию, которая будет успешно руководить Трускавцем. Составлялись дальновидные планы, за которыми Трускавец должен был занять первое место среди курортов края. Раймонд Ярош обдумал просчеты посредников и начал работу. Новый хозяин сразу начинает яркую европеизацию Трускавца. Первым делом он электрифицирует курорт и строит целую сеть коммуникаций в центре курортной зоны. Дело электрического освещения было чуть ли не важнейшей.До этого времени нефтяные лампы системы "Китсан" и "Вашингтон"неплохо освещали курорт, но освещение помещений нефтяными лампами и свечками создавало определенный дискомфорт. Теперь электричеством освещали не только курортные помещения, а и улицы, и территорию парка.

Еще 1909 года была построенная железная дорога с маленькой станцией почти в самом центре Трускавца. 1912 года усилиями Р.Яроша строится новый железнодорожный вокзал, который отвечал своему назначению и размерами, и архитектурой. Ведь Трускавец непосредственно был соединен с такими большими городами, как Львов, Краков, Варшава, Познань. Проложенный новый путь из центра курорта к железнодорожному вокзалу дал возможность построить новые виллы. Нововыстроенные удобные коммуникационные пути и виллы послужили причиной нового наплыва курортников. Если 1910 года Трускавец посетило около 3500 гостей, то 1913 года зарегистрировано свыше 5 тысяч. Этого же, 1913 года за большие успехи развития курорта - его лечебной базы, благоустройства и строительства - Трускавец было награждено большой золотой медалью.

Первая мировая война остановила развитие курорта на несколько лет. После войны Раймонд Ярош еще с большей энергией берется к работе, стараясь наверстать утраченное. Ему активно помогают сначала жена Эмма, а позднее - оба сыны: врач Роман и инженер Александр. Яроши модернизируют водолечебницы, перестраивают товарищеский клуб, реконструируют новоприобретенные виллу "Ядвинивка" и отель "Постуй", а также начинают строительство новых пансионатов. Большое внимание отводится парку. Курорт просто весь в цветах, и гости имеют возможность любоваться экзотическими растениями. Темпы развития были на самом деле удивительными. Тот, кто не был здесь несколько сезонов, приехав снова в Трускавец, уже ему не узнавал.

К украшениям курорта принадлежали и Помирки. Здесь было оборудовано за всеми европейскими стандартами купальное озеро, построенные корты, прекрасные спортивные площадки. Берега озера были засыпаны золотистым песком. Чистый, свежий воздух от леса, живописная природа, а также озеро давали колоссальные результаты в лечении. Раймонд Ярош использовал все средства для популяризации как Трускавца, так и Помирок в частности. В развитии Трускавца и в распространении рекламы о курорте следует отметить и заслуги врачебного общества. Врачи на разных конференциях как в крае, так и за границей просто прославляют курорт, рекламируют его бальнеотерапевтичну уникальность.

Очень удачно проводилась информационная реклама: постоянно на радио объявлялась информация на всю Европу о лечении в Трускавце и отдых на Помирках, выдавались рекламные буклеты, открытки, карты. Хозяева курорта очень интенсивно доносили к заинтересованным и даже незаинтересованным в Европе важное значение лечения в Трускавце.

И это давало заметные результаты. В 20-30 годах наблюдается чрезвычайно активное разрастание курорта. Количество отдыхающих в Трускавце возрастает из года в год. Если 1923 года было 6080 приезжих, 1927 года количество гостей выросшее до 12633 лиц, 1931 год дал 14659 человек, а сезон 1933 года, несмотря на кризисную ситуацию в Польши, обозначился невиданным количеством курортников - свыше 17000. Увеличение клиентуры требовало нового строительства, поэтому в настоящее время вырастает несколько модерных пансионатов. И главной причиной успеха были минеральные воды. Трускавецкие воды за своими лечебными свойствами не уступали водам известных курортов Европы, таких, как Розенгайм в Баварии, Баден-Баден, Будапешт и Пищаны. А о насыщении сировици сравнительно с водами других курортов Европы можем делать вывод по таким данным: в Баден-бадені-0.6, в Висбадени-1.2, в Киссингени-3.1, Галле-3.6, Цихосинеку-5.7, а в Трускавце-23.1. И главным было то, что трускавецкие источники из давних времен отмечались разнообразным применением в лечебной практике.

Раймонд Ярош настойчиво реализует свою идею - старается стать полноправным хозяином курорта. Поэтому соответственно скупает земли и строит новые виллы. 1928 года он завершает строительство и освящает чудеснейшее здание - виллу "Гопляна". Для реализации строительства было избрано модный на это время проект в народном, "закопьянском" стиле. В 30 годах в этом домике Яроши принимали уважаемых гостей, среди которых были посол США, президент Турции, президент Эстонии Констянтин Паау и др. Теперь в этом дому находится музей народного художника Украины Михаила Биласа.

Раймонд Ярош умер 1936 года. После него, достойно продолжая дело отца, руководил курортом его сын Роман вплоть до сентября 1939 года.

После сентября 1939 года виллы, пансионаты, водолечебницы, рестораны были национализированы, и на ихней базе функционировало восемь санаториев.

Большого вреда курорту нанесла фашистская оккупация. Трускавец был военным госпиталем, а 1945 года известный в Европе курорт стал колхозом, и вдобавок имени Тараса Шевченко. Послевоенная историческая ситуация определила специфику дальнейшей жизни и города, и курорта. 50 лет тому Трускавцу предоставлен статус города. 1952 года он вышел из районного подчинения, а со временем стал всесоюзным курортом.

Трускавец должен был интенсивно расстраиваться, поскольку на его целебные воды стали приезжать сотни тысяч людей. Так, например, 1950 года в Трускавце лечилось 54 тысячи курортников, в 1965 - уже 150 тысяч, через 10 лет их уже было свыше 200 тысяч, а в 90-х годах к Трускавцу ежегодно прибывало свыше 350 тысяч. С 1947 года в курортной практике впервые начали применять озокерит - новый метод теплового лечения.

Вводятся новые методы физиотерапевтического лечения. 1949 года организованно Трускавецьку гидрогеологическую режимно-експлуатационную станцию, а 1958 года было открыто клинику-филиал Украинского научно-исследовательского института курортологии для изучения и распространение методов курортного лечения.

Понятно, что курорт должен был развиваться по единому генеральному плану, рассчитанным на две очереди: первая - 1965-1980 года, т.е. на 15 лет, вторая - 1980-1990 года. В конце 90-х лет 20 ст. на курорте функционировало до 40 лечебно-оздоровительных закладов - свыше 14 тысяч мест, среди них - заклад ЗАО "Трускавецздравница", санатории "Каштан", "Весна", "Березка", "Юность", "Алмаз", "Кристалл", "Янтарь", "Рубин", два бюветы минеральных вод, две курортные поликлиники, две бальнеозокеритолечебницы.

Среди медицинских работников есть много с научными степенями, заслуженных врачей Украины. Работает ряд научно-исследовательских учреждений и лабораторий, в частности лаборатория экспериментальной бальнеологии Института физиологии им. О.О.Богомольца НАН Украины (руководитель доктор медицинских наук С.Ивасивка), кафедра медицинской реабилитации ЛДМУ (кер. к.м.н. И.Стахив), курортный научный реабилитационный ценр "Карпаты-Чернобылю" (руководитель к.м.н. Г.Стеценко). Разрабатываются и вводятся новые методики лечения и реабилитации больных, в том числе тех, кто потерпел от аварии на Чернобыльской АЭС.

Систематически в городе проводятся международные и региональные научно-практические конференции, семинары, в которых принимают участие не только украинские ученые, а и специалисты из других стран. Определены объемы естественных минеральных вод, совершенствуется технология их использования. Это дает возможность значительно увеличить количество людей, которые нуждаются в лечении именно на этом курорте, ведь здесь успешно лечат хронические патологии печени, желчных путей, нырок, мочевыводящих путей, нарушение обменных процессов в организме.

К Трускавцу прибывают после острого хода этих болезней, в том числе после оперативного удаления желчных и мочевых каменьев, вирусного гепатита, радиационной перегрузки. Осуществляется поддержка людей, которые находятся в группе риска. Трускавец стал одним из наибольших центров индустрии здоровья. Особую ценность для перспективы развития курорта имеют Помирки.

Там есть минеральные источники "Нафтуси", дебит которых составляет 20 метров кубических на добу. Благодаря этому, а также исключительно чистому воздуху и уникальному ландшафту Помирки могли бы стать спутником-курортом.











Справочная информация

Музеи

Жизнь людей

Справочная




Трускавец Отели



Регионы, Города и курорты Украины

Регионы
Города
Горнолыжные курорты
Пляжные курорты
Лечебно-оздоровительные курорты