Лечение в Ялте


Основной природный лечебный фактор в Ялте — климат. Чистый воздух, море, обилие солнечных дней, красивые ландшафты благоприятны для проведения процедур аэротераппи, гелиотерапии, талассотерапии (лечение морем) при хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, в том числе профессиональных, при болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем.

Еще около 100 лет назад выдающийся русский врач-клиницист С. П. Боткин установил, что природа Южного берега Крыма благоприятно влияет на нервную систему, способствует повышению общего тонуса организма, укреплению его защитных свойств и успешному лечению болезней легких, сердечно-сосудистой и нервной системы и многих других заболеваний.

Солнечные и воздушные ванны имеют самостоятельное лечебное и профилактическое значение. Отсутствие резких колебаний температуры гарантирует от простуды. Солнечные ванны можно принимать и зимой на защищенных от северных ветров площадках.

Лечение воздухом (аэротерапия) и солнцем (гелиотерапия) имеют большое значение.

Лечение в Ялте - Аэротерапия

В воздушном «коктейле» Ялты содержатся огромные запасы кислорода, морских ионов, ароматов растений.

Морской воздух благоприятен для нервной, сердечно сосудистой и дыхательной систем. Значительно улучшается вентиляция легких, насыщение тканей кислородом, активируются обменные процессы. Берег моря — уникальный природный ингаляторий. Воздух хвойных лесов, насыщенный фитонцидами сосны и пихты, губителен для микробов.

Воздух парков богат ароматами роз, розмарина, лавра, лаванды. Отдыхать в парке или играть в теннис на площадке с живой изгородью — это и большое удовольствие и отличная лечебная процедура.

Воздушные ванны — дозированное действие свежего воздуха на обнаженную кожу.

При приеме воздушных ванн температура воздуха обычно ниже температуры тела поэтому, раздражаются холодовые рецепторы кожи. Активируется кожное дыхание и терморегуляция, происходит закаливание организма. Утро — лучшее время для приема воздушных ванн, в сочетании с гимнастикой. Воздушные ванны дозируются по «эквивалентно-эффективной температуре» (ЭЭТ), в зависимости от температуры воздуха, влажности и скорости ветра. Летом воздушные ванны начинают с 15–30 минут и доводят их продолжительность до нескольких часов.

Сон у моря — наиболее популярная процедура, когда человек проводит ночь вблизи моря. В морском воздухе повышено содержание озона, поваренной соли и йода, оказывающих противомикробное действие. Ионы брома и магния успокаивают нервную систему, улучшают сон. Морские ионы заменяют лекарства — расширяют бронхи, предупреждают или даже снимают приступы астмы. Под их действием расширяются кровеносные сосуды, что приводит к исчезновению головных и сердечных болей, снижению повышенного артериального давления.

Лечение в Ялте - Гелиотерапия

Инфракрасные лучи Солнца оказывают преимущественно тепловое действие, проникая в тело на глубину до 4 см.

Видимые лучи воспринимаются сетчаткой глаза, повышая жизненный тонус. Общая цветовая гамма ялтинского лета противопоставляет серому «пейзажу» промышленных городов все цвета радуги.

Повышается общая работоспособность, сопротивляемость к инфекциям и внешним неблагоприятным факторам.

Красный шар восходящего Солнца ранним свежим утром вызывает прилив оптимизма и надежды, постепенно окрашивая побережье оранжево-желтыми тонами тепла и радости. Разнообразные зеленые оттенки субтропической растительности создают ощущение уюта. Бескрайнее голубое море и чистое синее Небо умиротворяют Душу. Фиолетовые тона вечерней Ялты с золотыми огоньками и знаменитой лунной дорожкой, соединяющей берег с бесконечными просторами Космоса, взывают к гармонии со Вселенной.

Ультрафиолетовые (УФ) лучи проникают в тело на глубину лишь до 1мм, но вызывают многообразные реакции в тканях организма. Уменьшается вязкость крови, снижается уровень холестерина, что важно для профилактики и лечения атеросклероза. Повышается иммунитет, усиливается тканевое дыхание, улучшаются обменные процессы. УФ-лучи оказывают губительное влияние на вирусы и бактерии, способствуют синтезу белка, витамина D, многих ферментов, гормонов.

Солнечный загар — реакция кожи на УФ-лучи. Через 6–10 часов появляется покраснение — эритема. Спустя 3–5 дней эритема переходит в пигментацию, из-за накопления в коже меланина.

Умеренный загар повышает защитные свойства кожи. Восприимчивость к УФ-лучам усилена у светлокожих, женщин в период «критических дней», при болезнях щитовидной железы, дефиците йода, кальция, витаминов.

Суммарное солнечное воздействие по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения не должно превышать 60 МЭД («минимальных эритемных доз») в год.

На практике, средняя продолжительность нахождения под прямыми лучами Солнца должна составлять в начале 5–10 мин и постепенно доводиться до 40–50 мин. в день.

В санаториях гелиотерапия дозируется с учетом интенсивности солнечного излучения.

Солнечные ванны — лечебное воздействие Солнца на полностью или частично обнаженного человека. Лучший метод — загар в утренние часы, когда свет, отражаясь от небосклона очищается от коротких УФ-лучей и приобретает наиболее целебные свойства.

Солнечные ванны при ясном небе принимаются утром до 11 час. и после обеда — с 16 час. В остальное время рекомендуется находиться в тени решетчатого тента или зонта. На пляже следует надевать светлую шляпу, а глаза защищать темными очками. Солнечные ванны принимают лежа, голова должна быть в тени. Не спите на пляже! Необходимо менять положение тела — равномерно распределять загар. Не следует проводить солнечные ванны натощак или сразу после плотной еды. Необходимо следить за самочувствием! При появлении жжения кожи, головной боли — прекратите прием солнечных ванн.

Можно ли загореть в пасмурную погоду? Да! УФ-лучи проникают сквозь облака.
Можно ли загореть, находясь под тентом? Да! На Вас продолжают действовать отраженные солнечные лучи. От спокойной водной глади отражаются 60%, от пляжной гальки — 32% лучей.
Можно ли загореть в одежде? Да! Хлопок, шелк, светлый крепдешин пропускают 30–60% УФ-лучей, темный лен, штапель, сатин — меньше 10%, а синтетическая одежда — от 30 до 70%.
Солнечный ожог. Если Вы все-таки «сгорели» — появилось покраснение и болезненность, следует прекратить на 2–3 дня прием солнечных ванн, а кожу протереть спиртом, одеколоном.
Солнечная аллергия. При повышенной чувствительности к Солнцу находиться на пляже лучше только ранним утром. Показано применение специальных косметических средств. На таких кремах, лосьонах, гелях, обозначен солнцезащитный фактор — SРF. Чем больше его значение — 10, 12, 18, 40, тем выше защита от УФ-лучей. Если на креме маркировка «SPF–10» — можно находиться на открытом солнце в 10 раз дольше, чем обычно. Защитные средства наносят на кожу за 15–30 минут до начала солнечной ванны.

Ну и, конечно, морские купания, которые оказывают на организм многостороннее и сильное воздействие. Удобные пляжи, хорошая прогреваемость моря у берегов, постепенное понижение морского дна создают здесь отличные условия для купания.

Южный берег Крыма рекомендуется для лечения людям, страдающим болезнями органов дыхания нетуберкулезного характера, верхних дыхательных путей и зева, функциональными заболеваниями нервной системы, болезнями сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек и обмена веществ. Противопоказан Южный берег Крыма для всех заболеваний в острой или активной форме.











Справочная информация

Рестораны

Карты и схемы

Музеи

Жизнь людей

География

Справочная

Достопримечательности




Ялта Отели



Регионы, Города и курорты Украины

Регионы
Города
Горнолыжные курорты
Пляжные курорты
Лечебно-оздоровительные курорты