Достопримечательности Золочева


Официально к памятникам общегосударственного значения в Золочеве относятся лишь десять объектов, но если бы этот город был расположен в восточной части Украины, скорее всего, их было бы значительно больше - к памятникам архитектуры и градостроения отнесли бы почти все здания городского центра: значительная часть из них была возведена в ХІХ веке. Именно тогда сформировался современный центр Золочева, чудом уцелевший в период Второй Мировой войны и до сих пор сохраняющий неповторимый образ города зажиточных людей, которым он был во времена Австро-Венгерского господства.

Официальные памятники архитектуры Золочева датируются XV- XVІІІ веками. Самый старый из них - Золочевский двор (или боярский двор) - возведенное из камня здание, построенное в XV веке в качестве резиденции владельца города. Долгое время хозяева Золочева жили именно в нем, здесь же содержался и городской арсенал. Но после сооружения Золочевского замка боярский двор начал приходить в упадок. В XVІІ веке его передали в подчинение приходскому костелу для опеки над убогими. Именно поэтому это сооружение еще называют домом убогих. Здание и в настоящий момент стоит в центре города, но имеет просто жалкий вид. О нем абсолютно никто не заботится, а за то, что бывший боярский двор до сих пор не превратился в груду камней, следует благодарить прочность мощных (до 2 метров толщиной) стен.

На линии оборонных валов (современная улица Валовая) в XVІ веке была построена церковь Святого Николая. Это было сооружение фортификационно-культового характера, и в настоящий момент сохранившее черты оборонной архитектуры. В советские времена были уничтожены старинный иконостас и настенные росписи храма, а в самом помещении размещался атеистический музей. Но после провозглашения независимости Украины церковь вернули прихожанам. В течение 2000-2003 годов были восстановлены настенные росписи, которые в начале ХХ века выполнил известный львовский мастер Модест Сосенко, а используя чудом сохраненные фрагменты воспроизвели иконостас.
В центре Золочева на улице Григория Сковороды расположены православная церковь Воскресенья Господнего (1604 год) и костел Успения Пресвятой Богородицы (1726 год). Лично на меня построенная в стиле ренессанса церковь особого впечатления не произвела - таких на Галичине немало (хотя четыре сотни лет - возраст, достойный уважения). Другое дело - барочный костел с многочисленными скульптурными изображениями святых, с барельефами, с часами на башне и боем колокола. Это величественное мрачное сооружение подчеркивает особую ауру центра Золочева, словно разгоняя вокруг себя дух провинциализма - обязательный атрибут советского райцентра. Усиливает впечатление и корпус монастыря доминиканцев, расположенный позади костела. Монастырь закрыли в советский период. Зато в наследство остались некоторые заводские помещения, расположенные в корпусе келий.
На Львовской улице, при въезде в город, расположен греко-католический монастырь Василианского ордена (монастырь Вознесения Господнего), основанный в XVІ веке (впервые упоминается в 1567 году). В 1665 году разрушенный татарами монастырь был отстроен на средства Яна Собеского, но сооружения монастыря возвели деревянными. В 1840-1860 годах на средства графини Комарницкой монастырь перестроили - именно тогда была возведена каменная церковь Вознесения Господнего, которая и в настоящий момент является украшением обители. В советские времена монастырь конечно же закрыли. Угадайте с трех попыток, что советские чиновники разместили в нем? Правильно, туберкулезную больницу (противотуберкулезный диспансер).
Но памятником архитектуры номер один в Золочеве является замок.