Крытый японский мост


Крытый японский мост (Коу Нят Бан или Лай Вьен Киеу) соединяет улицы Чан Фу, 155, и Нгуен Тхи Минь Кхай, 1. Первый мост на этом месте был построен в 1593 г. японской общиной Хойана, чтобы связать ее с соседними китайскими кварталами, находящимися на другой стороне реки. Мост был покрыт крышей, которая служила защитой от дождя и солнца.

Крытый японский мост построен очень солидно, очевидно потому, что его первые строители боялись землетрясений, которые являются обычными для Японии. Столетиями украшения моста оставались относительно неизменными, отражая стремление японцев к сдержанности, которое сильно контрастирует со склонностью вьетнамцев и китайцев к фантастическим украшениям. Французы выпрямили шоссе для удобства езды на своих автомобилях, однако оригинальная арочная форма была восстановлена во время основной реставрации, проходившей в 1986 г.На северной стороне моста построен небольшой храм, Чуа Коу. На его двери написано название, данное мосту в 1719 г. взамен прежнего - Японский мост. Новое название моста - Лай Вьен Киеу (Мост для прохожих издалека), так никогда и не прижилось.

Согласно легенде, когда-то на земле жил огромный монстр по имени Ку, чья голова находилась в Индии, хвост в Японии, а тело во Вьетнаме. Всякий раз, когда монстр двигался, ужасные бедствия - наводнения и землетрясения, сотрясали Вьетнам. И этот мост был построен на самой слабом месте монстра - как говорят, его 'Ахиллесовой пяте', чтобы убить его. Однако люди в Хойане немного сжалились над убитым монстром и построили этот храм, чтобы молиться о его душе.Два входа на мост охраняет пара обезьян с одной стороны и пара собак с другой. Согласно одному преданию, эти животные очень почитались, т.к. многие из императоров Японии родились в год собаки и обезьяны. Другая легенда гласит, что строительство моста было начато в год обезьяны, а закончено в год собаки.

На стеле указаны имена вьетнамцев и китайцев, давших деньги на последующую реставрацию моста, написанные китайскими иероглифами (чы нё), вьетнамская письменность ном тогда еще не была популярной в этих местах.