История Хуэ


Город-крепость Фусюан изначально был построен в 1687 г. в деревне Баовинь в 5 км от современного Хуэ. В 1744 г. Фусюан становится столицей южной части Вьетнама, которая находилась под властью феодалов Нгуенов. Повстанцы-тэйшоны удерживали город с 1786 по 1802 год, когда он пал перед Нгуен Анем. Он провозгласил себя императором Зя Лонгом и основал, так образом, династию Нгуенов, которая правила страной - по крайней мере, формально - до 1945 г. Сразу же после вступления на престол, Зя Лонг начал растянувшееся на десятилетия строительство цитадели, имперского двора и Запретного Пурпурного города.

В 1885 г., когда советники 13-летнего императора Хам Нги выступили против действий Франции в Тонкине, французские войска окружили город. Неблагоразумно немногочисленные вьетнамские войска начали атаку, французы ответили жестоко. Согласно современным французским оценкам, французским войскам потребовалось три дня, чтобы сжечь императорскую библиотеку и вынести из дворца все ценное, включая серебряные и золотые украшения москитных сеток и зубные палочки. Хам Нги бежал в Лаос, но, в конечном счете, был схвачен и сослан в Алжир. Французы заменили его более уступчивым Донг Кханем, положив этим конец всем претензиям на действительную независимость Вьетнама.

Нынешнее название города произошло от прежнего названия Тханьхоа. Слово „хоа" означает по-вьетнамски „мир" или „гармония". Город называют Хюэ уже более 200 лет.

Хуэ был местом кровопролитных боев во время наступления в празднование Тэта 1968 г. и стал единственным городом в Южном Вьетнаме, который коммунисты удерживали более чем несколько дней. В то время, когда американское командование сосредоточило свои силы на снятие осады с Кхесаня, северо-вьетнамские войска и силы вьетконга обошли укрепления американцев и вошли прямо в Хуэ - третий по величине город Южного Вьетнама. Когда коммунисты вошли в город, то они водрузили свой флаг на флаговую башню Цитадели, где он развевался в течение 25 дней. Местная южновьетнамская власть полностью прекратила существование.

Сразу же после захвата Хуэ политруководители коммунистов начали осуществлять детальный план по ликвидации „ненадежных" элементов. Тысячи жителей были схвачены в процессе широкомасштабного, от дома к дому, поиска, проводимого согласно спискам, тщательно подготовленных за месяцы заранее. В течение трех с половиной недель Хюэ оставался под контролем коммунистов, за это время примерно 3000 гражданских лиц, включая торговцев, буддийских монахов, католических священников, интеллектуалов и ряд иностранцев, а также связанные с южновьетнамским правительством, были расстреляны, забиты до смерти или похоронены заживо. Жертвы были похоронены в неглубоких братских могилах, которые были найдены в городе в последующие годы.

Когда южновьетнамские войска не смогли выбить силы северовьетнамцев и вьетконга, генерал Уильям Вестморлэнд приказал американским войскам вернуть город. В течение последующих нескольких недель все окрестности были перепаханы ракетами вьетконга и американскими бомбами. В течение десятидневного ожесточенного сражения большая часть внутри Цитадели (где проживало две трети населения) подверглась бомбежке со стороны южновьетнамской авиации, американской артиллерии и жестоким сражениям за каждый дом. Примерно 10 тысяч человек погибли в Хуэ во время наступления Тэта. Тысячи вьетконговцев, 400 южновьетнамских солдат и 150 американских морских пехотинцев были среди убитых, однако большую часть погибших составляли мирные жители.

Через много лет, после окончания вьетнамской войны, один американский ветеран, как говорят, вернулся в Хюэ и на встрече с бывшим офицером вьетконга похвалился, что США ни разу не проиграли ни одного большого сражения за всю войну. „Вы абсолютно правы", - согласился бывший офицер, - „но не здесь, не так ли?".











Справочная информация

Магазины

Музеи

Справочная

Достопримечательности




Хуэ Отели



Регионы, Города и курорты Вьетнама

Регионы
Города
Горнолыжные курорты
Пляжные курорты
Лечебно-оздоровительные курорты
Острова